Меню человека

.

Потери пищевых веществ при тепловой обработке зависят от ее вида (жарение, варка, запекание), а не только от меню человека. Обычно эти потери суммируются с потерями при непосредственном потреблении (при порционировании, остатки на тарелке, случайная порча и т. д.). В сумме эти потери для меню человека составляют: белков - 10%, жиров – 16%, углеводов – 15 %.

Поэтому фактически потребляемое количество продуктов в меню человека меньше купленного в магазине на 15–60 % в зависимости от вида продукта, а в среднем–на одну треть.

Следует иметь в виду, что приведенный суточный набор продуктов входящих в меню человека, обеспечивающий полноценное потребление белков, жиров и углеводов «среднестатистического» взрослого делового человека, к сожалению, не может обеспечить такое же полноценное потребление витаминов. Их все равно недостает на 20–40 % в меню современного человека. И это особенно ощущается в зимне-весенний период. (Заметим, что именно в этот период снижается сопротивляемость организма человека заболеваниям). Здесь диета с кашами может быть полезна, если её использовать в композициях с принципами витаминизированного питания. Поэтому, если нет возможности компенсировать нехватку витаминов в меню естественными продуктами (капустой, зеленью), рекомендуем принимать поливитаминные препараты (например, один курс 20–30 дней – зимой, другой такой же – весной).

Теперь когда мы знаем не только принципы рационального питания и основное меню делового человека, но и рациональный набор продуктов, условия их взаимозаменяемости и роль в питании..

Больше половины населения нашей страны живет в мелких городах и поселках и на работе большей частью не питается – предпочитает обедать дома. В этих случаях составить суточное меню человека и недельное не представляет трудностей. Однако значительная часть населения крупных городов пользуется услугами общественного питания, и в этих случаях предвидеть меню человека не всегда представляется возможным. Кроме того, часть рабочих и служащих предпочитает в обед обходиться чаем с бутербродами или подобной легкой закуской. При составлении меню нужно учитывать и это обстоятельство.

Наш разговор о составлении меню современного человека, которое должно включать необходимые продукты, мы начали с определения фактической массы тела, так как только сопоставив ее с нормой, можно выяснить, какой тип питания требуется – нормальной, повышенной или пониженной калорийности. В соответствии с этим и меню бывает трех типов.

Уточним меню человека, имеющего нормальную массу тела и занятого легким физическим трудом. В его ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие животные белки. В пересчете на купленный в магазине исходный сырой продукт – это около 242 граммов мяса или рыбы в любой комбинации. Обязательный продукт – хлеб (330 граммов) как источник витаминов B1 и РР, железа, растительного белка и поставщик калорий. Необходимы для человека в меню молочные продукты–дополнительные источники животного белка, а также витамина В2 (а для детей – витаминов А и D), кальция и фосфора. Молочные продукты в меню делового человека могут быть представлены как в виде молока (0,4–-0,5 литра), так и в виде творога, сыра, кефира, сметаны, сливочного масла. Непременно должны входить в рацион овощи и фрукты – источники витамина С, минеральных веществ и пищевых волокон.

При полностью домашнем питании весь рацион меню человека разбивается примерно на три части: завтрак, обед (немного большей калорийности, чем завтрак) и ужин (немного меньшей калорийности, чем завтрак).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_