Методы питания

.

Шутники говорят, что женщин волнуют две проблемы: как бы достать что поесть и как бы похудеть. При этом для похудения часто используют самые неожиданные методы питания и рецепты, услышанные от «верных» людей, например, есть по утрам проросшую пшеницу или в обед – только грецкие орехи или вместо ужина в методах питания – ложку меда, питаться одними одуванчиками, подорожниками или лебедой и т.д. Некоторые более начитанные и дотошные люди, прослышав о новых методах и теориях питания, используют целую систему рецептов и режимов потребления продуктов, обосновывая ее логичной, на первый взгляд, философией. Перечислим только некоторые системы: вегетарианство, сыроедение, очковые диеты, раздельные методы питания, когда питание преимущественно одним продуктом и т.д. Возникла даже мода на ту или иную систему, отличную от общепринятой. Обоснования? Как правило, исторические аналогии методов (вот питались же люди так раньше!) или положительный опыт знакомых (вот такая-то попробовала и стала стройной и здоровой). Попробуем и мы разобраться в некоторых популярных среди населения новых методах питания. Но сначала немного истории.

Каждый человек и человечество в целом питаются столько лет, сколько они существуют. Вполне естественно, что методы питания развиваются и улучшаются, ведь за время жизни человек накапливает большой опыт в сфере собственного питания, который помогает сознательно или бессознательно использовать наиболее подходящий метод для данного конкретного человека и в данных конкретных условиях диету. Поэтому любое нормализованное питание, например какое содержит диета № 9 должно быть четко продуманным. При этом одни люди (их, видимо, большинство) совсем не задумываются над например методами питания Мишеля Монтиньяка, как правильно построить свое питание, тогда как другие, наоборот, тщательно изучают действие тех или иных продуктов на самочувствие и здоровье, накапливая тем самым значительный опыт. Есть много людей, относящихся к промежуточным группам. В результате обмена индивидуальным опытом методов питания создавался и рос сначала общеплеменной, затем общенациональный и, наконец, общечеловеческий опыт наиболее правильного питания, изложенный в творениях врачей и ученых Египта, Древней Греции, Древнего Рима, Индий и других стран.

Уже тогда были досконально проверены и перепроверены самые различные идеи, веяния и теории в области питания. Методы питания одной растительной пищей (истинные вегетарианцы), только сырыми продуктами (сыроедение), полное и частичное голодание и самые различные другие отклонения от обычного питания – все это было испытано большим количеством добровольцев. При этом многие прибегают к различным оценочным критериям, какие например дает очковая диета. Все бытующие ныне так называемые новые теории питания имеют в действительности многовековую историю и кажутся новыми только потому, что даже некоторые методы питания Мишеля Монтиньяка могут быть забыты.

В большинстве этих теорий питания содержится то или иное рациональное зерно. При этом применительно к какому-нибудь методу и в частности к одному человеку или даже к малой группе лиц, отличающихся определенными особенностями обмена веществ или состояния здоровья, это рациональное зерно может принести пользу. Однако такие методы питания при некритическом перенесении этого опыта на других лиц положительный эффект может обернуться отрицательным.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_