Микроэлементы

.

К микроэлементам относятся цинк, марганец, хром, медь, кобальт, молибден, селен, фтор, йод и ряд других. Эти элементы и содержащиеся в них витамины жизненно необходимы, но потребность организма в них минимальна. Многие микроэлементы входят в состав некоторых ферментов и других активных белков. Цинк, например, содержится и обусловливает активность таких ферментов и микроэлементов, как карбангидраза, карбоксипептидаза, глютаматдегидрогеназа, лактат, алкоголь, фосфоглицеринальдегиддегидрогеназы. При недостаточности цинка нарушается рост и происходит сильное выпадение волос.

Микроэлемент марганец является кофактором многих ферментов: пептидаз кишечника, аргиназы и др. После проведения анализа микроэлементов, следует отметить, что при их недостаточности в пище у животных развивается стерильность и нарушается нормальное образование костной ткани, тут конечно полезные продукты сыграют свою положительную роль.

Медь входит в состав микроэлементов цитохром и дифенолоксидаз. В плазме крови имеется белок, содержащий медь, церулоплазмин, который принимает участие в транспорте меди и выделении ее из организма. Считается, что при гепатолентикулярной дегенерации (болезнь Коновалова–Вильсона), как показывает анализ микроэлементов, нарушается процесс выделения меди из организма и она накапливается в органах и тканях, вызывая явления, сходные с хроническим отравлением. При этом заболевании наблюдаются дистрофические изменения в печени и базальных ганглиях.

Анализ микроэлементов

Микроэлемент кобальт входит в состав витамина В12, дипептидазы и оксиизобутиратдегидрогеназы. Недостаточность кобальта у животных проявляется в анемии, потере веса и нарушении полового цикла. Избыточное содержание кобальта в пище приводит к полицитемии и токсическим явлениям. Молибден входит в состав альдегид и ксантиноксидаз. При недостаточности этого микроэлемента в пище снижается активность упомянутых оксидаз в печени. В то же время даже незначительный избыток в содержании молибдена может приводить к развитию токсических явлений и нарушится энергетический баланс организма. О функции селена в организме достоверных данных пока нет. Избыток селена вызывает интоксикацию. Интерес к селену возрос, когда было установлено, что этот микроэлемент может снижать и даже предотвращать влияние недостаточности витамина Е, особенно некрозы печени и мышечную дистрофию.

Фтор входит в состав зубной ткани и при его недостатке развиваются заболевания зубов, например кариес. Йод является компонентом гормона щитовидный железы – тироксина.

Микроэлементами богаты печень, яичный желток и овощи, в них всегда присутствуют витамины содержащие микроэлементы.

В заключение этого раздела мы считаем целесообразным привести суммарную таблицу потребности взрослого организма в различных пищевых продуктах и микроэлементах, или формулу сбалансированного питания, в том виде, в каком она дана А. А. Покровским (табл.12).

микроэлементы

Интересно:
.
Поиск по сайту
_