Можжевельник обыкновенный

.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1–3 м или деревце высотой 1–3 м семейства кипарисовых. Иглы (листы) расположены мутовками по три штуки. В семенных шишках (женских) можжевельника обыкновенного развивается только верхняя мутовка из трех плодоносящих чешуй, в пазухах которых находится по одному семязачатку. После оплодотворения эти чешуйки становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную шишка ягоду. Из первом году они зеленые, к осени же второго года созревают и становятся черными. Можжевельник обыкновенный распространено в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной и частично Восточной Сибири. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по опушкам и вырубкам.

В качестве лекарственного сырья используют плод можжевельника обыкновенного. Собирают плоды осенью. Сушат при температуре до 30 °С или на воздухе под навесом. Хранят сырье в сухих, проветриваемых помещениях в течение трех-четырех лет.

Плоды можжевельника обыкновенного содержат 0,5–2 % эфирного масла, в состав которого входят моно-, бициклические терпены. В них обнаруживается до 40 % Сахаров, 9,5 % смол, жирное масло и другие вещества. Сырье применяют в виде отвара как диуретическое средство, оно входит в состав мочегонных сборов. Противопоказаны при нефритах и нефрозонефритах.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_