Мучные кондитерские изделия

.

Пожалуй, никакие пищевые продукты не могут конкурировать по разнообразию с мучными кондитерскими изделиями. В магазинах продают конфеты, печенье, торты, пирожные и прочие сладости тысячи названий. А сколько еще делается по домашним рецептам...

У этих продуктов, некоторые из которых мучные, есть, по меньшей мере, два общих свойства: все они высококалорийны и сахаристы. Пищевая ценность некоторых типичных кондитерских изделий всего 100 г этих продуктов удовлетворяют от 13 до 20 % суточной потребности в калориях и от 9 до 27 % – в углеводах.

Коротко рассмотрим самые распространенные у нас сладости и некоторые мучные кондитерские изделия. Из конфет больше всего выпускают в нашей стране карамели. Она, в зависимости от начинки, состоит на 76–83% из сахара (сахарозы) и примерно на 10% из крахмала, т. е. 9/10 приходится на долю усвояемых углеводов, хоть они и не относятся к мучным кондитерским изделиям. Белков, жиров, минеральных веществ и витаминов в таких конфетах практически нет. Шоколадные конфеты содержат несколько меньше углеводов (в среднем около 50 % сахарозы и 5 % крахмала), притом в них довольно много, 20–40 %, жиров и 200–400 мг % калия. Если этими конфетами украсить какой-нибудь торт, то получится прекрасное мучное кондитерское изделие. Есть также немного витаминов группы В и от 3 до 7 % белков.

Популярные мучные кондитерские изделия

Плиточный шоколад – исключительно высококалорийный продукт. Так как влажность его невелика, до 1 %, он не подвергается микробиологической порче и может долго храниться. По этой причине шоколад, вместо мучных кондитерских изделий, часто берут в длительные экспедиции и походы как удобный, концентрат калорий. Вряд ли похудевшие звезды особо перенасыщали свои меню этими компонентами. Однако надо помнить, что шоколад содержит до 0,8 % теобромина – алкалоида, возбуждающего нервную систему, и до 0,4 % щавелевой кислоты, которая не показана при некоторых внутренних болезнях, например связанных с нарушением обмена веществ. Так что шоколадом и шоколадными конфетами увлекаться не стоит (даже здоровым людям).

Перейдем к печеным (мучным) кондитерским изделиям. В печенье как таковом содержится 40–60 % крахмала, 15–30 % сахарозы (в сумме 2/3 массы приходится на усвояемые углеводы), 5–10 % жира и столько же белков. Поскольку печенье как мучное кондитерское изделие на 70 % состоит из муки, в него входит соответствующий набор минеральных веществ (100–130 мг % калия, 70–120 мг % фосфора, 1,0– 1,8 мг % железа) и витаминов группы В (по 0,1 мг % витаминов B1 и В2, 0,7–1,4 мг % витамина РР),

Высокоалорийные мучные изделия из теста

Благодаря приятному вкусу, широкой рекламе в журналах и книгах и постоянному обмену кулинарными секретами домашние торты и пирожные и другие мучные кондитерские изделия обрели завидную популярность. Пусть они не совсем подпадают под ранжирование как самые полезные продукты питания, но в них есть большая доля полезности Что и говорить, они и вправду вкусны, но не будем забывать о повышенном содержании усвояемых углеводов (40–70%) и жиров (10–30%). Минеральных веществ и витаминов в пирожных и тортах обычно меньше, чем в печенье (пропорционально количеству муки, пошедшей на приготовление теста). Калорийность пирожных и тортов довольно высока – 350– 500 ккал на 100 г.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_