Мытье посуды

.

Посуду освобождают от остатков пищи деревянными лопатками, резиновыми скребками, моют в 1-м гнезде мойки водой (45 – 50 С) с моющими средствами, ополаскивают во 2-м гнезде мойки водой (не ниже 65 С), высушивают на решетчатых полках в опрокинутом виде, так происходит элементарное мытье посуды. Можно ополаскивать пищеварочные котлы, кастрюли с помощью гибкого шланга. Пригоревшую пищу не соскабливают, а отмачивают теплой водой с кальцинированной содой.

Это нужно чтобы не было лишних вредных загрязнений, которые по сути своей не приемлимы в лечебном питании, к которому диета при пиелонефрите также относиться. Кухонную посуду можно мыть в специальных моечных машинах с помощью гидроабразивных смесей. Предусмотрено два режима мойки: быстрый – для посуды, в которой готовились супы, бульон, компот; медленный – для посуды из-под пюре, каш, макаронных изделий. После того как прошло мытье посуды, просушенную кухонную посуду хранят в перевернутом виде на стеллажах. Металлическую посуду, кроме полированной, очищают пастами или порошками: «Светлый», «Гигиена», «Пемок-соль-2», «Санитарный-2» и др.

После очистки загрязненной поверхности посуду тщательно промывают и ополаскивают. Для удаления после мытье посуды накипи применяют порошки «Фоспор» и «Антинакипин». Алюминиевую посуду моют мылом, так как от щелочных растворов (сода) она темнеет.

Режим мытья посуды и столовых приборов. Ложки, вилки, ножи моют с добавлением моющих средств, ополаскивают проточной водой (не ниже 65 С), прокаливают 2 – 3 мин в жарочных или духовых шкафах, стерилизаторах ШCC-80.

Режим мытья посуды и оборудования. Все рабочие металлические части машин по окончании работы разбирают, очищают от остатков пищи, промывают с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком, просушивают в духовом шкафу или насухо протирают чистой, тканью. Мелкие детали, кроме режущих частей (ножи мясорубки, шинковальных машин), можно прокаливать в жарочном шкафу или кипятить 10 мин.

Как происходит мытье кухонной посуды

Режим мытья кухонной посуды и инвентаря. Металлический инвентарь после промывки с моющими средствами и ополаскивания прокаливают в духовом шкафу. Деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки, мешалки) очищают от остатков пищи, промывают водой (50 °С) с моющими средствами, ополаскивают водой (не ниже 65 С) и просушивают на решетчатых металлических стеллажах. Для полного обеззараживания разделочные доски кипятят 10 мин в 2% растворе кальцинированной соды или 15 – 20 мин без соды. Мытье посуды также уточняет, что клеевые разделочные доски нельзя кипятить, их моют горячим 2 % раствором соды, протирают 0,2 % раствором хлорной извести или хлорамина и через 30 мин ополаскивают горячей водой. Разделочные столы с металлической поверхностью моют теплой водой с мылом или моющими средствами и обдают горячей водой.

Мытье различной посуды, по типу Сито, марлю, через которые процеживают бульон, соки и кондитерские мешочки, осуществляется в горячей воде с моющими средствами, ополаскивают, кипятят 15 мин и после просушивания хранят з закрытой маркированной посуде. Щетки, мочалки для мытья посуды после работы моют с моющими средствами, кипятят 10 – 15 мин, просушивают и хранят в специально выделенном месте. Мытье стеклянной посуды подносов для обеденных залов происходит под горячей водой с моющими средствами, далее её ополаскивают, протирают маркированными салфетками.

Чистую сухую посуду и инвентарь убирают в шкафы. Термосы и тару моют отдельно от кухонной посуды в специальных ваннах или отдельном помещении. У термосов сначала моют наружную, а затем внутреннюю поверхность, потом ополаскивают горячей водой. При обеспеченности паром организуют термосомойки для более удобного мытья посуды.

Моечные ванны после использования моют и обдают кипятком, а моечные машины после работы очищают, промывают горячей водой с содой и насухо вытирают. Бачки для сбора отходов и мусора очищают по заполнению – не более 2/3 объема. После работы мытья посуды бачки независимо от объема заполнения очищают, промывают 2 % раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой, просушивают. Также следят и за работой другого оборудования, например охлаждающие камеры требует к себе не меньшего внимания. Контейнеры для пищевых отходов после удаления отходов промывают 2 % раствором соды и дезинфицируют 10% осветленным раствором хлорной извести.

Диетсестра и заведующий производством (шеф-повар) контролируют качество мытья посуды, оборудования и инвентаря, уделяя особое внимание частоте смены и температуре воды в моечных ваннах, дозировке моющих и дезинфицирующих средств.