Настойка прополиса

.

В лабораторных условиях прополис прекращает рост таких распространенных возбудителей болезней, как стафилококк золотистый, стрептококк гемолитический и зеленящий. Под воздействием настойки прополиса паратифозные палочки и протей гибнут через 4 часа/сине-гнойная палочка – через 6 часов, и даже самая устойчивая – спорообразующая палочка сибирской язвы – через 4–8 часов. Губительно действует прополис и на бактерии туберкулеза. Полученные данные о противомикробном и противогрибковом действиях прополиса дали основания для применения его в лечебной практике. Эти свойства настойки прополиса находят применение и в консервировании рыбных продуктов, о чем сообщают К. Е. Бернгард и С. А. Секацкая из лаборатории технологии, обработки рыбы Сибирского научно-исследовательского проектно-конструкторского института рыбного хозяйства (г. Тюмень). Предложенный ими способ обработки мороженой рыбы позволяет удлинить срок ее хранения без признаков окисления жира мышечных тканей. В качестве стабилизатора тканевого жира они успешно использовали настойку прополиса.

Поскольку прополис – активное химическое вещество, вполне естественно ожидать, что он может при некоторых патологических процессах не лечить, а вредить. Известны случаи чрезмерно высокой чувствительности, аллергической реакции, когда настойка прополиса не совсем адекватно воспринимается организмом человека. В связи с этим особенно осторожным нужно быть при назначении ингаляций водно-спиртового раствора, поэтому до назначения их надо обязательно проводить предварительную пробу – смазывание кожи 20%-ным спиртовым раствором прополиса.

Если появятся покраснение, зуд – ингаляция отменяется. Об успешном использовании настойки прополиса сообщается в специальных изданиях (сборниках) Апимондии – Международной федерации пчеловодных объединений. Но, к сожалению, до сих пор это пока только сообщения, а не официальные признания и рекомендации органов здравоохранения, в частности, Минздрава. В связи с тем, что настойка прополиса изучается еще дальше, её применение в нашей стране официально разрешено только для наружных целей: при ожогах, ранах, язвах. Как исключение, прополис разрешено применять внутрь при туберкулезе и хронических воспалительных заболеваниях легких.

Перечень заболеваний, при которых рекомендуется прополис: различные дерматозы микробного и грибкового происхождения – нейродермиты, экземы, фурункулез/ гидраденит, язвы трофические, кожный зуд.

Кстати, кожный зуд может быть вызван многими причинами: нарушением антитоксической функции печени избыточным образованием гистамина и задержкой его в коже и др. В этих случаях настойка прополиса может усиливать кожный зуд.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_