Назначение меда

.

Язвенную болезнь лечат также и старым народным способом. Суть его состоит в приеме 2 столовых ложек жидкого состава, тем самым назначение меда идет 1 раз в сутки натощак, обычно поздно ночью, закристаллизовавшийся мед распускают на водяной бане. В народной и современной научной медицине лечение медом широко применяется при заболеваниях печени, гепатитах различной этиологии, в том числе эпидемических. Как правило, при этих заболеваниях нарушаются многие физиологические функции печени, прежде всего обезвреживающая, антитоксическая функция. Ведь печень – фильтр, через который проходят бактериальные и химические яды, в данном случае назначение меда полностью себя оправдывает

Изложенная выше характеристика меда как лечебного средства позволяет рекомендовать его применение при указанных заболеваниях. Бактерицидные факторы назначения меда – фитонциды и глюкозооксидаза – подавляют гнилостную флору кишечника, каталаза нейтрализует задерживающуюся в печени и вредящую ей перекись водорода, фруктоза обеспечивает образование гликогена – основного энергетического материала печени; микроэлементы, которыми богат лечебный состав, ведь назначение такого меда крайне полезно, создают оптимальные условия для выполнения функций этого, по выражению И. П. Павлова, «неусыпного стража организма».

О значении микроэлементов для жизнедеятельности печени свидетельствуют следующие факты. В печени здоровых людей, погибших от травм, найдены 1.5 микроэлементов. В их числе при котором назначение меда еще больше возрастает – алюминий, марганец, кобальт, медь, цинк, входящие в состав ферментов тканевого дыхания. В печени умерших от тяжелых инфекций микроэлементов не найдено, организм исчерпал их в борьбе за жизнь.

Комплекс перечисленных выше биологических веществ меда способствует активизации всех процессов, происходящих в печени, особенно повышению ее антитоксической функции, в том числе и при дегенеративных изменениях – циррозе.

При медолечении больных с заболеваниями печени обязательно длительное и строгое соблюдение общепринятой в нашей стране «печеночной» диеты № 5 по номенклатуре диет Института питания АМН. Назначение меда в данном случае дополняет эту диету. Дается он 3 раза в день по 20 г (приблизительно 1 столовая ложка) вместе с пищей – кашами, овощами, творогом, простоквашей и пр. – или перед едой в виде 10%-ного раствора: 1 столовая ложка на 1 стакан теплой кипяченой воды. Пить малыми глотками. Курс лечения до 3-х месяцев и более. Таким больным полезен прием 30 г меда в сочетании с цветочной пыльцой – 0,8 г и маточным молочком – 0,05 г – 2 раза в день.

Диета и назначение меда, лучше липового, мятного, в комплексе создают благоприятные условия для восстановления нормального состояния печени и предотвращают развитие цирроза. Абсолютно необходимо обеспечение диеты большим количеством основных витаминов: А, В, С и др. Некоторые исследователи считают полезным для повышения обезвреживающей функции печени перед операциями в брюшной полости, при инфекционной желтухе (эпидемическом гепатите), а также с лечебной и профилактической целью принимать мед утром и вечером по 1 чайной ложке в половине стакана яблочного сока, который своей кислотностью способствует большему проявлению противомикробных свойств меда.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_