Назначение системы питания

.

Количество основных постоянно действующих диет в лечебно-профилактических учреждениях зависит от их профиля (специализации) и мощности (количества коек). По количеству применяемых диет, т. е. объему лечебного назначения системы питания, лечебно-профилактические учреждения условно можно подразделить на 5 групп:

1-я группа. Многопрофильные областные и крупные городские больницы (свыше 500 коек), имеющие специализированные отделения (гастроэндокринологические, нефрологические, эндокринологические и др.). Назначения системы питания организуется в полном объеме, применяют все диеты.

2-я группа. Центральные районные больницы, госпитали инвалидов Великой Отечественной войны, городские больницы, стационары медчастей промышленных предприятий с числом коек 300 – 500. Число постоянно действующих диет сокращено. В основном применяют диеты № 0, 1, 2, 4, 5, 7, 9, 10, 15. Диеты для больных инфарктом миокарда, острым панкреатитом и некоторыми другими заболеваниями вводят при поступлении таких больных.

3-я группа. Районные и городские больницы, стационары медчастей промышленных предприятий от 100 до 300 коек. В связи с тем что идет назначение системы питания с ограниченными возможностями пищеблока применяют диеты № 0, 1, 2/4, 5, 7/10, 9, 15. Объединение диет проводят с учетом близости их химического состава, продуктового набора и способа кулинарной обработки. В том числе это касается лечебного питания, при серьезных заболеваниях, к которым относится диета при повышенном холестерине.

4-я группа. Участковые больницы на 25 – 50 коек. Применяют диеты № 0, 1, 5, 7/10, 15.

Принципы системы питания человека

5-я группа. Специализированные, однопрофильные лечебно-профилактические учреждения. Постоянно применяют 4 – 8 диет: а) в родильных домах – основная диета № 15. Кроме того, должны быть диеты № 1, 5, 7. При необходимости вводят другие диеты на ряду с назначением системы питания; б) в туберкулезных стационарах – основная диета № 11 и ее варианты, а также специальные диеты для больных туберкулезом кишечника, гортани, кожи, почек (см. «Лечебное питание при туберкулезе»). При необходимости включают диеты № 1, 5, 7, 9 и др.; в) в кардиологических стационарах (противоинфарктные центры) используют диеты № 10, 10а, 10б, Юс, а также № 5, 9, 15; г) в эндокринологических стационарах применяют варианты диет № 8 и 9, диеты для больных гипертиреозом (тиреотоксикозом) и гипотиреозом, недостаточностью надпочечников. Назначения системы питания предусматривают наличие диет № 1, 5, 7, 15) в инфекционных больницах основными являются диеты № 0, 4, 46, 4в, 5а, 5, 13, 15. Может возникнуть необходимость в диетах № 1, 2, 7/10, 9; е) в гастроэнтерологических стационарах применяют различные варианты диет № 1, 4, 5, а также диеты № 2, 3, 15; ж) в нефрологических или урологических стационарах основными являются варианты диеты № 7, а также диеты № 5, 6, 14, 15.

В системе назначения лечебного питания следует учитывать его режим, который также предусматривает картотека блюд. Министерством здравоохранения утвержден во всех лечебно-профилактических учреждениях как минимум 4-разовый режим питания. Для отдельных групп больных, нуждающихся в более частом питании, устанавливается по назначению врача 5 или 6-разовый прием пищи или особый, индивидуальный режим питания. Характеристика режима питания больных дана в разделе «Режим питания».

Интересно:
.
Поиск по сайту
_