Причины сердечной недостаточности

.

Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную способность миокарда являются основанием к назначению больным сердечной недостаточностью диет с повышенным содержанием калия. Вместе с этим при составлении диет должно учитываться возможное токсическое действие калия при избыточном его введении. При содержании в крови 33,2 мг % калия (норма 17–23 мг %) могут возникнуть клинические причины интоксикации, проявляющиеся парестезиями в конечностях, повышением зубцоза на электрокардиограмме. Поэтому в диете в различной степени сердечной недостаточности должно быть определенное соотношение калия и натрия от 8 : 1 до 14: 1 (2–3 г калия в сутки). Моча при введении солей калия приобретает щелочную реакцию; при этом выводится большое количество солей натрия и воды.

Соли калия содержатся почти во всех продуктах питания, однако наиболее богаты ими овощи и плоды. Особенно много калия в сухих фруктах и ягодах – урюке, кураге, изюме, финиках, черносливе, в зелени петрушки, шпината, капусте, хрене, в корне сельдерея, в репе, кизиле, ананасах, бананах, абрикосах, инжире, персиках.

Велико значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма, в том числе функции сердечнососудистой системы, и солей магния для искоренения причин сердечной недостаточности. Тут важно не просто использовать раздельное питание и диета не всегда может помочь, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Магний является не только составным элементом тканей, но и фактором, влияющим на обмен веществ, активность ферментов, кислотно-основное равновесие и коллоидное состояние плазмы крови. В последние годы установлено, что ионы магния активируют около 60 ферментов, многие из которых участвуют в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Поэтому недостаточность магния в организме может привести к нарушению различных биохимических процессов. Основным источником магния являются злаковые культуры, особенно пшеничные отруби, крупы, а также орехи и миндаль. Меньше магния содержится в овощах и фруктах.

Для поддержания нормальной нервно-мышечной возбудимости необходимо введение солей кальция. У больных разной со степенью сердечной недостаточности и с расстройством кровообращения часто нарушаются процессы обмена кальция. Понижение уровня его в крови может приводить к возникновению клинических и тонических судорог. Кальций является обязательным компонентом системы свертывания крови. По причине того, что он поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место принадлежит творогу и сыру. Содержание кальция в молоке и сыре во много раз превышает количество его во всех других продуктах. В некоторых овощах и плодах также содержится много кальция. К ним относятся тутовые сушеные плоды, петрушка, урюк, курага, маслины, хрен, изюм, чернослив, зеленый лук, салат, капуста, финики, кизил, горох. Нормальным считается содержание кальция в суточном рационе, равное 0,8 г (для детей 1 г). Для наилучшего усвоения кальция вводить его в пищевой рацион нужно в оптимальных соотношениях с жирами, фосфором и другими пищевыми веществами.

Чтобы обеспечить нормальное усвоение кальция и кислотно-основное равновесие, необходимо также введение фосфора. Значение фосфора в организме чрезвычайно велико. Его соединения принимают участие во всех видах обмена веществ.

Фосфорные соединения входят в состав коферментов дыхания и гликолиза и являются составной частью ряда жиров и белков по причине сердечной недостаточности. Соли фосфорной кислоты образуют фосфатный буфер крови. Суточная потребность организма в фосфоре равна 1,6–2 г. Хорошим источником фосфора являются молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики.

Таким образом, питание больного, страдающего хронической недостаточностью кровообращения, должно быть направлено на ликвидацию нарушенного обмена веществ. Подбором и применением продуктов питания с учетом патогенеза недостаточности кровообращения можно быстро достигнуть ликвидации имеющихся нарушений общего метаболизма. Сочетание же лечебного питания с применением разной степени сердечных и диуретических средств во много раз увеличивает их действие. Именно по этой причине лечебное питание является обязательным звеном в комплексном лечении больных с сердечной недостаточностью.

Степени сердечной недостаточности

В рацион для больных с различной степенью недостаточности кровообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных валентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, миндаль, бананы, бобы, свекла, капуста, морковь, каштаны, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм, репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо, рис.

Молоко, как указывалось выше, является одним из самых питательных продуктов. Вместе с тем оно оказывает мочегонное действие и не только при сердечной недостаточности.

Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов и минеральных солей, в том числе калия. Важной особенностью является их мочегонное свойство; при этом выводится большое количество продуктов обмена веществ, что широко используется в лечебном питании больных с нарушением кровообращения.

Питание при сердечных заболеваниях в степени компенсации должно быть физиологически полноценным, т. е. сбалансированным в соответствии с потребностями организма. Различные нарушения питания (недостаточное количество белка, витаминов, избыточное количество поваренной соли) способствуют развитию декомпенсации. К питанию таких больных предъявляются следующие основные требования: нормальная калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи – белков, жиров и углеводов, полное удовлетворение потребности в витаминах и солях. Мясо при сердечной недостаточности рекомендуется давать преимущественно вываренным (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Количество углеводов и жира должно быть умеренным, так как подобные больные не занимаются физическим трудом и у них легко может развиться ожирение. Лучше не резко, но надолго снижать калорийность, уменьшая содержание жиров и углеводов в рационе. Доваренную соль следует давать в уменьшенном количестве (5–6 г в день). Нельзя включать в меню очень соленые блюда, так как они усиливают жажду. Потребление жидкости следует ограничить 1–1,2 л в сутки, считая супы, кисели. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии компенсации не оправдано: оно может затруднять выведение азотистых шлаков, вызывать слабость, запоры.

Немалое значение имеет объем пищи, особенно съедаемой в один прием. Обильная еда ведет к подъему диафрагмы, что плохо отражается на работе сердца по причине сердечной недостаточности. Необходимо резко ограничить потребление таких напитков, как крепкий чай, кофе и какао, которые могут вызвать перевозбуждение сердца, а также прием алкогольных напитков. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков, чернослива, компота, про-стокваши.

Больной должен есть не менее 5 раз в день, чтобы за один прием съедать немного. Принимать пищу последний раз нужно не позже чем за 4–5 часов до сна. Дневной отдых разрешается перед обедом.

Для больных сердечной недостаточностью с нарушением кровообращения применяются диета № 10, а также следующие диеты: № 10а, диета Кареля, лечебные диеты с преобладанием калиевых или магниевых солей, а также бессолевые «почечные» диеты (№ 7а, 76 и 7, см. гл. XVI).

Кроме того, применяются разгрузочные дни. Основной является диета № 10 и 10а и только по причине нарушения кровообращения 2Б и 3 степени на короткое время могут назначаться диета Кареля, калиевая, магниевая или бессолевые «почечные» диеты.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_