Диета № 10а

.

Целевое назначение диеты. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения и нормализации функции почек и обмена веществ (особенно водно-солевого) при одновременном максимальном щажении сердечнососудистой системы, функции почек и органов пищеварения.

Показания к назначению лечебной диеты № 10а. Сердечная недостаточность 2Б–3 стадии.

Общая характеристика. Резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости, исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, острые и соленые блюда и приправы, крепкий кофе и крепкий чай, шоколад, какао), исключение продуктов и напитков, вызывающих метеоризм (капуста, горох, фасоль, бобы, газированная вода), а также жирных и мучных блюд.

Кулинарная обработка. Все блюда диеты N 10а готовятся без соли, хлеб бессолевой, пища дается в протертом виде. Исключаются жареные блюда.

Вес рациона около 2 кг, так говорит диета весов в нашем случае. Температура пищи не выше 50 градусов.

Калорийность и состав. Суточный рацион диеты содержит белков 50–60 г (из них животных 40 г), жиров 50 г, углеводов 300 г (простых углеводов не более 100 г) (1900–2000 ккал), витаминов: А 2 мг, В, 4 мг, В2 4 мг, РР 30 мг, С 100 мг. Общее количество свободной жидкости – 0,6 л. Поваренная соль боль, ному не выдается.

диета № 10а

Примерное меню на один день диеты № 10а приведено в табл.90, перечень рекомендуемых блюд в табл. 91.

блюда лечебной диеты № 10а

На основании многолетнего опыта Клиники лечебного питания установлено, что разработанные пищевые рационы диеты № 10 и 10а оказывают хорошее диуретическое действие, способствуют нормализации обменных процессов, улучшают функциональное состояние сердца, печени, почек. Специальная кулинарная обработка (придание блюдам кислого или сладкого вкуса, Добавление некоторых ароматических веществ – ванилина, лимона, корицы и т. д.), подбор продуктов, не требующих большого количества поваренной соли, улучшают вкусовые качества блюд и облегчают переносимость бессолевых рационов.

При недостаточности кровообращения 1 стадии больным, склонным к тучности, на фоне лечебной диеты № 10 целесообразно включать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные) или диету № 10а на 1–2 дня.

В первые 3–7 дней больные должны получать бессолевую диету. При отсутствии отеков в дальнейшем больному выдается на руки 3–5 г поваренной соли; указанное количество поваренной соли длительно обеспечивает потребность организма.

Контрастные (разгрузочные) дни Молочный день. Через каждые 2 часа в лечебной диете N 10А дается по 100 мл молока 6 раз в день, и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавлять 2 раза в день по 25 г подсушенного пшеничного хлеба.

Творожный день. 400–600 г творога со сметаной или сырники, пудинг. Творог делится на 4 приема по 100–150 г, сметаны 15 г на каждый прием. Кроме того, дается 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1–2 стакана шиповника.

Простоквашный день. Простокваша (1,5 л) делится на 6 приемов относительно лечебной диеты 10а и дается больному через каждые 3 часа. Точно так же назначают кефир.

  • Яблочный день. Яблок 1,5–2 кг в день по 300 г через каждые 2,5–3 часа.
  • Арбузный день. Зрелый арбуз без корки (1,5 кг) по 300 г 5 раз в день.
  • Рисово-компотный день. Через каждые 2,5–3 часа 6 раз в день дается по стакану сладкого компота, причем 2 раза –со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде. Всего в день 1–2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара, 1,5 л компота.
  • Калиевый день диеты 10а. Слегка размоченных сухих абрикосов (кураги) 500 г дается по 100 г 5 раз в день. Курага, богатая калиевыми солями, оказывает весьма сильное диуретическое действие.
  • Мясной день. Отварное мясо (300–350 г) с овощным гарниром дается 5–6 раз в день; разрешается 2 стакана кофе с молоком без сахара или 1–2 стакана шиповника.

Рецепты лечебной диеты 10а

Выбор разгрузочного дня определяется индивидуально в зависимости от переносимости продуктов, желания больного, достигнутого в прошлом лечебного эффекта того или иного разгрузочного дня. Контрастные дни можно назначать один раз в 10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости – до 2 раз в неделю.

Включение разгрузочных дней входящих в рецепт лечебной диеты № 10а способствует быстрой потере в весе, в первое время вследствие усиления диуреза, а у тучных больных и в результате уменьшения жировых депо. Кроме того, они способствуют нормализации кислотно-основного равновесия и минерального обмена, повышенному выделению из организма азотистых шлаков и избыточных запасов соли. Ограниченное введение жидкости во время разгрузочного дня обеспечивает механическую разгрузку для сердечнососудистой системы.

При недостаточности кровообращения II–III стадии курс лечения чаше рекомендуется начинать с диеты № 10а, а затем, при уменьшении симптомов недостаточности кровообращения, переводить больных на более нагрузочную лечебную диету № 10. Этот перевод лучше осуществлять методом «загзагов», включая вначале общее питание на 1–2 дня на фоне лечебного питания, в дальнейшем постепенно увеличивая продолжительность пребывания больного на диете № 10 и сокращая время пребывания его на лечебном питании. В этом случае нужно посоветоваться с врачем, может быть диета Кареля подойдет лучше. В конце лечения в большинстве случаев основной должна быть диета № 10, лечебное питание 10а назначается периодически на короткий срок (1–3 дня). Система «зигзагов» в питании весьма эффективна.

Больные с недостаточностью кровообращения ПА и III стадий должны получать бессолевую диету до тех пор, пока у них не исчезнут периферические отеки и не уменьшатся застойные явления в органах. Однако и в этот период для предупреждения возникновения хлоропении необходимо выдавать больным на руки 3–5 г соли один раз в 7–10 дней.

Для более быстрой и энергичной терапии больных с недостаточностью кровообращения II и III стадии курс лечения можно начинать с применения разгрузочных дней, а также с назначения, первых рационов диеты Кареля или калиевого питания. После этого в зависимости от состояния больного его переводят на лечебную диету № 10а или 10. Если при применении лечебного питания состояние ухудшилось или не наступило дальнейшего улучшения, повторно в течение курса лечения включаются разгрузочные дни.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_