Диета Кареля при сердечной недостаточности

.

Если диеты № 10 и 10а с разгрузочными днями не дают желаемого эффекта, больного переводят на модифицированную диету при сердечной недостаточности – диету Кареля или на калиевую диету. Наблюдениями, проведенными в Клинике лечебного питания, установлено, что это лечебное питание могут дать эффект и в тех случаях, когда лечебное питание № 10 и 10а не приносят улучшения. В питании Кареля эффект надо приписать, по-видимому, более резкой разгрузке обмена, а при калиевом лечебном питании – наличию калиевых солей и невысокой общей калорийности рациона. Диета Кареля лучше всего действует и а больных с тяжелыми декомпенсированными пороками сердца. Начинать применение диеты можно с любого рациона. Длительность пребывания на каждом рационе устанавливается индивидуально, в зависимости от состояния больного.

Состояние многих больных с недостаточностью кровообращения II и III стадии, безуспешно лечившихся сердечными средствами до поступления в клинику, нередко значительно улучшается при назначении им одной лечебной диеты при сердечной недостаточности. Часто сердечиые средства, которые перестали действовать на больного, на фоне лечебного питания снова оказывали хороший эффект.

Впервые русский врач Карель в 1865 г. предложил диету для лечения больных с недостаточностью кровообращения, содержащую 800 мл снятого молока. Молоко давалось небольшими порциями. Количество его постепенно увеличивалось и доводилось до 2 л в день. Конечно такое питание сильно отличается от того что имеет диета кима протасова. Однако питание одним только молоком и в таком большом количестве больные переносят плохо. У них быстро развиваются расстройства кишечника с выраженными явлениями метеоризма, а иногда рвотой и отвращение к молоку. Поэтому, естественно, эта диета в дальнейшем неоднократно изменялась (С. П. Боткин, М. И. Певзнер и др.).

В настоящее время диета Кареля при сердечной недостаточности рекомендуется в виде четырех рационов с различной калорийностью. Суть диеты Кареля состоит не только в ограниченном введении жидкости (молока), но и в качественном составе ее и в режиме питания. Молоко вводится малыми порциями (100 г) часто (8–10 приемов в сутки), в теплом виде, так как это усиливает его диуретическое действие. Постепенное прибавление твердой пищи повышает питательную ценность рациона и его переносимость. В диете резко ограничивается содержание солей натрия и в повышенном количестве вводятся соли кальция; щелочные валентности преобладают над кислотными. Опыт подтвердил целесообразность применения этой диеты.

Строгих стандартных установок о длительности назначения каждого из рационов давать, вероятно, нельзя, поскольку переносимость молока больными различна. Тем не менее успех лечения во многом зависит от тактики врача. Применение диеты при сердечной недостаточности, особенно первых двух вариантов, обязывает врача систематически проводить разъяснительные беседы с больным

Примечание. При любом рационе дают на день 100 г фруктового сока перед сном 100 г 20% раствора глюкозы. Больной должен съедать пищу, несмотря на отсутствие аппетита, как лекарство.

Эффект нередко наступает только на 5–6й день. С началом выраженного диуреза и улучшением состояния больные убеждаются в необходимости соблюдения назначенной диеты. От умения врача объяснить больному пользу проводимого лечения нередко зависит его успех.

Диета Кареля для больных сердечной недостаточностью

Диету Кареля, как правило, назначают больным с сердечной недостаточностью ПБ и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение нередко оказывается неэффективным. Применение диеты Кареля в подобных случаях диктуется жизненными показаниями.

Повседневные беседы врача помогают больным оставаться на диете до получения желаемого эффекта. С 4го рациона лечебной диеты Кареля больного можно переводить на 1–2 дня на диету № 10а. В дальнейшем сроки пребывания на лечебном питании № 10а удлиняются. После таких «зигзагов», с улучшением состояния больного, на фоне питания № 10а назначается диета № 10. Если больной не переносит молока (тошнота, рвота, метеоризм), диету Кареля заменяют калиевым лечебным питанием, при этом самый раз будет диета с повышенным содержанием калия. Обычно она назначается в виде «зигзагов» на фоне диеты № 10а, начиная с первого рациона. Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на треть-ем и четвертом – по 3–4 дня.

диета Кареля

Диета Кареля, модифицированная в клинике лечебного питания М. И. Певзнером, приведена в табл. 92 и 93.

меню диеты Кареля при сердечной недостаточности
Интересно:
.
Поиск по сайту
_