Непереносимость молока

.

1. Природа заболевания непереносимости молока выяснена сравнительно недавно и сводится к недостаточной выработке в слизистой оболочке тонкой кишки фермента бетагалактозидазы, что мешает непереносимость, осуществляющего расщепление молочного сахара на глюкозу и галактозу. Непереносимость молока очень неприятно вещь, ведь в результате молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в нижележащие отделы кишечника и подвергается процессам бактериального брожения, что служит причиной вздутия кишечника и чувства дискомфорта.

Больные непереносимостью молока, как правило, по собственному опыту знают методы профилактики: они избегают свежего коровьего молока и отдают предпочтение молочнокислым продуктам, в которых большая часть лактозы уже сброшена. Поэтому зачастую отдают должно внимание нормализации питания и иногда может помочь правильная диета кишечника.

2... Галактоземия. В основе этого заболевания лежит генетический блок биосинтеза фермента галактотрансферазы, превращающего на уровне клеточного питания фосфорный эфир галактозы в глюкозу. В основе этого непереносимость молока немного отличается. При выпадении данной обменной реакции в клетках накапливаются ненормально высокие концентрации галактозомонофосфата и развивается эндогенная интоксикация. Это все равно последствия, когда происходит серьезное нарушение пищеварения. Клиника галактоземии весьма разнообразна и тяжела, также как и непереносимость молока: развитие олигофрении, слепоты, тяжелых нарушений функции печени и т. д.

Патогенетическим методом лечения непереносимости является применение для питания больных специализированных продуктов, из состава которых удалена галактоза.

Число наследственных энзимопатий, при терапии которых лечебное питание, также когда шла речь о непереносимости молока, является единственным эффективным методом, может быть значительно увеличено: к ним относятся непереносимость фруктозы, сахарозы и многие другие.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_