Нерегулярное питание

.

Если же человек прибегает к нерегулярному питанию, не соблюдает определенного режима, то принимаемая им достаточная по количеству пища, даже содержащая все необходимые для жизнедеятельности организма вещества, пользы не принесет: беспорядочное и нерегулярное питание, как показали экспериментальные и клинические наблюдения, приводит к извращению физиологического ритма пищеварительного аппарата, нарушает деятельность пищеварительных желез, понижает усвояемость пищи, а в ряде случаев вызывает различные заболевания, прежде всего органов пищеварения.

Говоря о нерегулярном питании человека, мы имеем в виду прием пищи в неопределенное время, неодинаковое число приемов, различных по объему: 1–2 дня – 3 разовое питание, несколько дней – 4разовое, а в отдельные периоды – и 2разовое, даже диета на 21 день без соблюдения режима ничего не даст. Установлено, что скармливание животным обычного суточного рациона чрезмерно частыми дробными порциями или кормление с длительными интервалами между приемами пищи, когда животные съедали 2дневный рацион за 1 день, или чередование частых кормлений с обильным приемом пищи и длительными перерывами в еде – такое нерегулярное питание, как правило, стойкие расстройства функций желудка, поджелудочной железы и кишечника. У животных отмечалась спонтанная секреция, обильное отделение слизи и снижение переваривающей способности желудочного сока.

Последствия нерегулярного питания

Функциональные изменения желудка при нерегулярном питании человека особенно выражены в первой фазе секреторного процесса, что свидетельствует о преимущественном нарушении нервного механизма регуляции, вызванного ломкой стереотипа.

Длительные перерывы между кормлениями с последующей массивной пищевой нагрузкой, когда нерегулярное питание постоянно присутствовало, сопровождались торможением секреции желудочных желез, снижением качества отделяемого сока, его переваривающей способности, а также удлинением процесса пищеварения, такие вот последствия может иметь неправильное питание человека. В тех случаях, когда животным меняли режим питания, т. е. когда имели место то длительные перерывы между приемами пищи, то, наоборот, частые кормления, установить какую-либо закономерность не представлялось возможным при нерегулярном питании. Количество отделяемого желудочного сока резко колебалась; наблюдались явления гипер и гипосекреции, в соке содержалось большое количество слизи, переваривающая способность его понижалась почти до нуля.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_