Норма белка

Для взрослых достаточно 1–1,5 грамма белка в день на 1 килограмм веса тела – такова суточная норма белка (детям несколько больше), что примерно соответствует 85 граммам для среднего взрослого человека (в пересчете на "идеальный" белок – около 60 граммов в день). При этом норма белка в определенном соотношении должна сочетаться с другими пищевыми веществами – жирами и углеводами. Обычно определяют это по величине калорийности рациона из расчета: I грамм белков дает 4 килокалории, 1 грамм жиров – 9 килокалорий, I грамм углеводов – 4 килокалории.

В ежедневном рационе взрослого человека суточная норма белка должна составлять 12% калорийности – это оптимальная норма. В особых случаях она может быть повышена (при некоторых заболеваниях, например энтероколитах и т. д.), а в других норма потребления белка снижена (при тяжелой физической работе, при некоторых болезнях почек и печени и др.).

Учитывая, что растительные белки менее полноценны, чем животные, совершенно необходимо потреблять по суточной норме белка определенное количество животных белков. Для взрослого человека доля животных белков в среднем должна составлять около 55 % от общего количества белков в рационе. Оптимальное соотношение животных и растительных белков зависит от состава и нормы потребления растительных белков: например, 50:50, если мясо сочетается с гречихой; 70 : 30, если мясо сочетается с картофелем. Один животный или один растительный белок, как показали опыты; обладают меньшей биологической ценностью, что влияет на описание нормы белка, чем смесь их в оптимальном соотношении.

Суточная норма потребления белка

Длительное использование в питании только растительной (не специально подобранной) пищи (без животной), т.е. вегетарианское питание(вегетарианство), ведет к дисбалансу аминокислот, нехватке некоторых незаменимых аминокислот, ведь норма белка крайне важна для организма. В результате страдают память, умственные способности и др. Особенно чувствительны к недостатку животного белка дети, у которых задерживаются рост и умственное развитие. Вот почему вегетарианство нежелательно и суточная норма белка понятие серьезное, а применительно вегетарианства к детям – совершенно недопустимо.

Основными источниками белка в питании являются мясные, рыбные, молочные и зернобобовые продукты. Больше всего нормы потребления белка содержится в сырах – около 25 %, в горохе и фасоли – 22–23%. С этим расчетом можно выработать определенный эффективный способ похудеть. Для того чтобы более тщательно была описана норма белка, укажем, что в разных видах мяса, рыбы и птицы содержится 16–20 % белка, в яйцах – 13%, жирном твороге–14%, гречневой крупе ядрице– 13 %, овсяной крупе и пшене– 12 %, макаронах– 10–11 %, хлебе ржаном – 5–6%, пшеничном – около 8 %, молоке – 2,9 % белка.

Норма потребления белка здоровым человеком

В большинстве овощей содержится не более 2 % белка. Еще меньше его во фруктах и ягодах.

Основным источником животного белка в питании является мясо, затем молоко и молочные продукты. Важно для корректировки нормы белка знать, что основными источниками растительного белка являются хлеб и крупы.

Большинство пищевых продуктов подвергается тепловой кулинарной обработке. Эта заметно отражается на качестве и суточной норме белка. Под воздействием тепла в первую очередь происходят разрушения третичной структуры белка и изменения его некоторых свойств, что говорит о том, насколько существуют разнообразные функции белков. В растительных белках происходит также частичное разрушение их связей с углеводами. После такой подготовки норма потребления белка значительно легче подвергаются действию протеолитических ферментов желудка и кишечника и более полно усваиваются.

Во многих растительных продуктах (например, в зернобобовых) содержатся ингибиторы протеаз, которые подавляют активность этих пищеварительных ферментов, относительно этого норма белка может варьироваться. При тепловой обработке все они почти полностью разрушаются, в результате усвояемость белков заметно повышается.

Интересно:
.
Поиск по сайту
%SIS%