Нормы потребления продуктов

.

Говоря о достоинствах хлеба как источника витаминов В1 и РР, мы не должны забывать и о нормах потреблениях продуктов, ведь в нем содержится много крахмала. А чрезмерное потребление этого полисахарида может явиться причиной ожирения. Поэтому хлебом, даже грубого помола, не следует увлекаться. Считается, что нормы потребления продуктов в среднем для человека указывают, что он должен съедать в день около 330 граммов хлеба, что обеспечивает примерно половину суточной нормы витаминов B1 и PP. Почти половина суточной нормы витамина В2 и до 10% витамина А обеспечивается бутылкой (0,5 литра) молока.

Говоря ранее о минеральных веществах, мы отмечали, что из макроэлементов наиболее важны в питании кальций и фосфор, которых много содержится в молоке и правильно продуманных нормах потребления продуктов, мясе и рыбе, из микроэлементов – железо, которого больше всего содержится в хлебе из муки грубого помола и в мясе. Рекомендуемое на день количество хлеба обеспечивает примерно 10 миллиграммов железа, что несколько ниже суточной нормы (14 миллиграммов). Такие данные строятся и в лечебном питании, например их обязательно учитывает диета № 13.

Не случайно мы обошли вниманием жиры, когда описываем нормы потребления продуктов: содержание их в питании требуется в основном ограничить. Однако следует помнить, что растительные масла как источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот постоянно должны включаться в норму потребления продуктов (ежедневно около 20–25 граммов).

Если подытожить все наши рассуждения о наборе продуктов, обеспечивающих оптимальное содержание основных пищевых веществ и в оптимальном соотношении (80–90 г белка, 100–105 г жира, 380–385 г углеводов – с энергетической ценностью 2800–2950 ккал), то мы получим следующий суточный набор:

Суточная норма потребления продуктов:

Хлеб в пересчете на муку – 255 г (если пересчитать на хлеб, обладающий большей влажностью, то получится около 330 г); макароны – 15 г; крупы – 25 г; бобовые – 5 г; картофель – 265 г; овощи и бахчевые – 450 г (в том числе 100 г капусты); фрукты, ягоды (свежие и консервированные) обычно входят в нормы потребления продуктов с весом 220 г (половина из них должна приходиться на яблоки); сахар (как непосредственно, так и включенный в кондитерские, хлебные и другие изделия) –не более 50–100 г; растительное масло и изделия из него – 36 г; мясо и изделия из него – 192 г; рыба и изделия из нее – 50 г; молоко и молочные продукты в пересчете на молоко – 986 г (в том числе 400–500 г непосредственно молока); яйца – из расчета 2 шт. в 3 дня.

Рекомендуемый набор этих норм потребления продуктов нельзя понимать буквально, например каждый день – по 5 граммов бобовых или по 50 граммов рыбы. Большинство продуктов взаимозаменяемы. Например, рыбу можно включать в меню 1–2 раза в неделю вместо мяса, а бобовые – раз в две недели вместо крупы.

Приведенные цифры даны из того расчета, что эти нормы потребления продуктов соблюдаются, и сами продукты питания куплены потребителем в магазине. Следовательно, не учитываются неизбежные потери продуктов, которые происходят при кулинарной обработке, как при холодной, так и при тепловой. Относительно этого иногда и составляется меню человека в повседневной жизни. Под холодной обработкой в соблюдении норм потребления продуктов понимается очистка крупы от примесей (потеря 1–2 %), удаление корочки на сыре (потеря 2–4 %), зачистка овощей от земли, удаление поврежденных частей (потеря в пределах 10–30 %, в том числе 28% картофеля, 20 % белокочанной капусты, 20 % моркови и свеклы, 10 % баклажанов), очистка некоторых фруктов и ягод от семян может быть не обязательной, но нормы потребления продуктов это учитывают (12 % яблок, 10 % груш, 13 % винограда), очистка мяса от костей и сухожилий (25–29 % говядины, 26–32 % баранины, 12–15 % свинины, 28–33 % потрошеной птицы), очистка рыбы от плавников, головы, костей, а в некоторых случаях и от кожи (в среднем 40–55 %, в том числе 54 % карпа, 42 % кеты, 54 % минтая, 40 % палтуса, 49 % судака, 51 % трески, 57 % щуки).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_