Нуклеиновые кислоты

.

Всегда сопутствуют живым тканям нуклеиновые кислоты и поэтому постоянно встречаются в пищевых, продуктах. Больше всего свойств нуклеиновых кислот содержится в строении мясных и рыбных субпродуктов, таких, как печень и почки,– в среднем 800–900 мг %, затем в мясе рыбы – 300 – 400 мг %, убойном мясе – 200–250 мг %, сыре – около 10 мг %, хлебе – 70 мг %, молоке и молочных продуктах– 25–40мг %, картофеле и большинстве других овощей – до 40 мг %. Пусть нуклеиновые кислоты содержаться в таком большом количестве в пищевых продуктах по сравнению с другими азотистыми веществами, но они обладают большой фармакологической активностью и потому требуют определенного ограничения для того чтобы легко похудеть. Кроме того, в строение нуклеиновых кислот входят пуриновые основания, о нежелательной роли которых уже говорилось. Поэтому такие богатые по своему строению нуклеиновыми кислотами продукты, как печень и почки, должны быть ограничены в питании.

Строение нуклеиновых кислот

Нитраты содержатся в основном в растительных продуктах, также как и свойства нуклеиновых кислот. Много нитратов в зелени: в салате (80 мг %), ревене (80 мг %) петрушке (80 мг %), шпинате, луке (до 40 мг %), щавеле (50 мг %). Из других овощей их больше всего в свекле, в отличии от овощей которые больше всего включают нуклеиновые кислоты (до 140 мг %), меньше – в огурцах (до 15 мг %), капусте (до 30 мг %), картофеле (до 8 мг %). В арбузе и дыне – до 4,5 мг %по свойствам. При неправильном использовании азотистых удобрений содержание нитратов в овощах значительно увеличивается, что нельзя сказать о том как действуют свойства нуклеиновых кислот. В большинстве фруктов содержится менее 10 мг % нитратов.

В животных продуктах, если не считать некоторых колбас и мясных консервов, содержится обычно менее 10 мг % нитратов. Строение нуклеиновых кислот диктует немного другие цифры по процентному содержанию в продуктах.

Свойства нуклеиновых кислот

Нежелательная роль больших количеств нитратов заключается в том, что в пищеварительном тракте они могут частично восстанавливаться до нитритов и вызывать метгемоглобинемию, здесь явно видно, что нуклеиновые кислоты этим отличаются, и сопровождающуюся снижением умственной и физической активности. Но не следует забывать, что и применение жиров вносит свой определенный вклад. Кроме того, из нитритов сравнительно легко образуются N-нитрозамины, которые обладают высокой канцерогенной активностью, т.е. способствуют появлению рака, поэтому строение нуклеиновых кислот отличается от данных (прежде всего в пищеварительном тракте). Не рекомендуем слишком увлекаться зеленью и свеклой, даже в целях витаминизации пищи.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_