Очковая диета

.

Еще в 70-х годах двадцатого века в ряде развитых стран и у нас получила широкое распространение так называемая очковая диета, автором которой является Эрна Каризе из ФРГ. Автор очковой диеты приписывает каждому пищевому продукту то или иное количество очков, и при этом обусловливает, что общее количество потребленных за сутки очков не должно превышать по диете определенную величину, а именно: 40– для лиц, выполняющих сидячую работу, и 60–-для лиц, выполняющих работу с большим расходом энергии. Справедливым в очковой диете можно считать начисление большого количества очков за кондитерские изделия, например: торт – 60 очков, 10 граммов шоколада – 54 очка.

Но в немилость попадают мед, одной ложке которого приписывается 17 очков диеты, черный хлеб, 400 г которого соответствует 250 очкам, а также овощи, фрукты и ягоды: в одной картофелине – 23 очка, в одном помидоре–8, в луковице –11, в яблоке– 18, в груше – 23. Стакан кефира по непонятным причинам оценивается очень высоко –13 очков. С другой стороны, высококалорийный жареный гусь имеет 0 очков, свиное сало и растительное масло в количестве 20 г также оцениваются в 0 очков, а 20 г сливочного масла или маргарина – в 1 очко. Алкогольные напитки, которые анализирует очковая диета, допускаются в широких пределах, так как 60 мл водки приписывается всего лишь 1 очко. Ценность продуктов определяется в высшей степени произвольно и, по существу, неправильно: вред алкогольных напитков и большого количества жиров животного происхождения для организма человека несомненен, а он по очковой диете почти не учитывается, в то время как черный хлеб, овощи и фрукты, которые дают существенный вклад в сумму очков, в соответствии с требованиями таблицы очковой диеты следует резко ограничить, хотя на самом деле они необходимы для рационального питания. По аналогии строиться и таблица баллов кремлевской диеты.

Как соблюдать очковую диету

Неправильность подбора диеты с помощью очков легко доказать, представив себе два крайних варианта: в первом случае необходимая сумма очков набирается за счет преимущественно углеводистых (например, кондитерские изделия) продуктов, во втором случае, как указывает очковая диета, за счет только высокобелковых (например, мясо) продуктов. Обычно такие критерии должны давать надежные лечебно-профилактические учреждения, иначе могут быть неприятные последствия. В первом случае очень быстро появятся признаки дистрофии, во втором – разовьются симптомы почечной недостаточности.

Приведенные примеры со всей очевидностью показывают, что система подсчета очков по какому-либо одному показателю полноценности питания не выдерживает критики, так как при этом совершенно выпадают из поля зрения другие показатели в таблице очковой диеты: количество и качество белка, количество и качество углеводов и жира, содержание витаминов и минеральных веществ. Полноценное же питание, как обычно указывают диетологи, предполагает сбалансированность его по количеству и качеству углеводов, жиров и белков, по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые должна учитывать очковая диета.

Выбор рациона только на основе подсчета очков за какой-либо один показатель является принципиально неправильным в диете и может нанести вред здоровью.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_