Окрошка мясная

.

Перебранные и промытые зеленый лук и салат, сваренные вкрутую яйца нашинковать. Мясо для окрошки мясной отварить, охладить и нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками или короткой соломкой. Зеленый лук промыть, нарезать и растереть с небольшим количеством соли до появления сока.

В предварительно доведенную до кипения и охлажденную сметану ввести яйца, зеленый лук, сахар, хорошо все смешать, развести квасом и положить подготовленные мясо и огурцы (огурцы можно положить 1 тарелку с окрошкой непосредственно при отпуске). При отпуске в мясную окрошку добавляют нашинкованный зеленый салат и посыпают зеленью петрушки или укропа.

(220 г нежирной говядины, 190 г свежих огурцов, 1 куриное яйцо, 60 г сметаны, 90 г зеленого лука, 650 мл хлебного кваса, 10 г сахара, 15 г зеленого салата).

Рекомендуется окрошка мясная при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей – без лука; при заболеваниях почек, сердечнососудистой системы и при воспалительных процессах с ограниченным содержанием соли; при тучности – с ограниченным содержанием соли; при сахарном диабета – с заменой сахара ксилитом или сорбитом.

Ботвинья и мясная окрошка

Рыбу частиковых пород с кожей без костей нарезать на куски и отварить, а осетрину вначале ошпарить кипятком, удалить с нее костные чешуйки и варить целым звеном, затем охладить и нарезать на порции. Шпинат варить при сильном (бурном) кипении, а щавель припустить. Готовые шпинат и щавель пропустить через мясорубку с частой решеткой или протереть. Огурцы нарезать короткой соломкой. Хрен натереть на терке, зеленый лук нашинковать. Пюре шпината и щавеля развести хлебным квасом, добавить натертую лимонную цедру и соль (по вкусу). При отпуске к ботвинье и окрошки мясной отдельно подают остывшую вареную рыбу куском со свежими огурцами, зеленым луком, хреном и мелко нарезанным укропом.

(215 г осетрины, или 240 г судака, или 160 г морского окуня, или 280 г рыбы-капитана, 200 г шпината, 100 г щавеля, 80 г зеленого лука, 10 г укропа, 1/5 часть лимона-цедры, 150 г свежих огурцов, 40 г хрена, 700 мл хлебного кваса).

Рекомендуется мясная окрошка и ботвинья при тучности (ботвинью готовят с ограниченным содержанием соли и отпускают не более 250 г на порцию) и при сахарном диабете.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_