Окрошка овощная

.

Клубни картофеля хорошо промыть и варить в кожуре, морковь и репу очистить и варить каждый корень отдельно. Охладить. Картофель и свежие огурцы очистить, чтобы окрошка овощная получилась качественная. Все овощи нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук и сваренные вкрутую яйца нашинковать. В охлажденную сметану положить нашинкованные яйца, зеленый лук, добавить сахар, соль, хорошо все растереть, залить хлебным квасом, после чего добавить нарезанные овощи и огурцы.

(190 г огурцов, 50 г моркови, 50 г репы, 140 г картофеля, 80 г лука зеленого, 60 г сметаны, 1 яйцо, 8 г сахара, 2 г соли, 600 ми хлебного кваса).

Рекомендуется окрошка овощная при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей (в этом случае окрошку готовят без лука), при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и воспалительных процессах в организме (готовят окрошку без пуха и с ограниченным количеством соли), при тучности, возникающей вследствие систематического переедания или нарушения обмена веществ и сахарном диабете (окрошку готовят без картофеля).

Рецепт овощной окрошки

Выше мы указали как готовить овощную окрошку, сейчас разберем приготовление кваса.

Для приготовления хлебного кваса ржаной хлеб нарезать мелкими кусочками, поджарить окрошки в жарочном шкафу (не пережигая) и всыпать при непрерывном помешивании в охлажденную (до 80 Т) кипяченую воду (на 1 кг сухарей 20 л воды). Затем посуду накрыть крышкой и поставить на 1,5–2 часа в теплое место для настаивания, периодически перемешивая.

Полученное сусло слить, хлеб вновь залить половинной нормой воды и вторично настоять в течение 1,5–2 часов. После этого вторичное сусло слить и смешать его с первым суслом, тем самым эта технология похожа на рецепт окрошки овощной. Затем к суслу довить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла (температура сусла для дрожжей 20–25 °С). Такую же температуру следует поддерживать в течение всех 8–12 часов брожения квасного сусла. Перебродивший квас из окрошек спить в чистую посуду и охладить. Так же готовят хлебный квас из сухого кваса.

(1 кг сухарей из ржаного хлеба, 750 г сахара, 40 г дрожжей, 30 л воды).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_