Олеандр

.

Олеандр – вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, растет в Саян, Тянь-Шаня, в поймах рек, на берегах озер; культивируется повсеместно. В качестве лекарственного сырья используют плоды, которые имеет олеандр, собранные в период их созревания, когда они приобретают желто-оранжевую или оранжевую окраску и при сборе не раздавливаются.

Плоды олеандра содержат каротиноиды (до 10,9 мг %), аскорбиновую кислоту (до 270 мг %), витамины В1,, В2, В12, Е, К, жирные кислоты, стерины, холин, бетаины.

Как поливитаминное сырье ягоды олеандра используются для получения облепихового масла, применяемого как ранозаживляющее, бактерицидное и обезболивающее средство при лучевых поражениях кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в гинекологической практике, для лечения экзем, язв, ожогов; оно входит в состав препаратов «Олазоль», «Гипозоль» и «Обпекол».

Интересно:
.
Поиск по сайту
_