Оригинальный соус

.

Соус из сушеных яблок или кураги. Яблоки или курагу перебрать, промыть в теплой воде, залить горячей водой, закрыть посуду крышкой и оставить на 1,5–2 часа для набухания. Затем варить в этой же воде при слабом кипении в течение 25–30 мин. Готовый отвар для оригинального соуса процедить, яблоки или курагу протереть через сито, соединить в жидкой частью отвара и сахаром, нагреть все до кипения, добавить, в случае необходимости, лимонную кислоту и заварить крахмалом, разведенным в четырехкратном количестве кипяченой воды.

(80 г сушеных яблок или 100 г кураги, 100 г сахара, 35 г картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты).

Рекомендуется такой оригинальный соус с теми же блюдами, что и ягодный соус (см. ягодный соус) при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы.

Оригинальный соус из повидла или джема. Повидло или джем развести горячей водой, нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавить к процеженной массе сахар, лимонную кислоту и заварить крахмалом, разведенным четырехкратным количеством кипяченой воды.

(160 г повидла или джема, 60 г сахара, 45 г картофельного крахмала, 1,5 г лимонной кислоты). Рекомендуется с теми же блюдами и при тех же заболеваниях, что и ягодный соус (см. ягодный соус).

Оригинальный соус из ягодного экстракта

Ягодный экстракт развести горячей водой, процедить, к жидкой части добавить сахар, нагреть до кипения и заварить картофельным крахмалом, разведенным четырехкратным количеством воды. (25 г черносмородинового или клюквенного экстракта, 200 г сахара, 40 г картофельного крахмала). Рекомендуется этот вид оригинального соуса с теми же блюдами и при тех же заболеваниях, что и ягодный соус (см. ягодный соус).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_