Основы рационального питания

.

Из микроэлементов в основах рационального питания наиболее важным является железо. Его относительно много содержится в питании хлебом из муки грубого помола (около 3 мг %) и мясе (2–3 мг %).

Витамина С больше всего в свежих овощах и фруктах; так указывают основы рационального питания, в капусте (45–60 мг % в свежей, около 30–40 мг % в квашеной), молодом картофеле (20–30 мг %, весной-меньше 5 мг %), яблоках (10 мг % осенью, следы – весной), черной смородине (200 мг %), свежем шиповнике (до2000 мг %).

Витамин B1 в заметных количествах, учитывая основы рационального питания, содержится в хлебе из муки грубого помола (около 0,2 мг %), гречневой и овсяной крупах (около 0,4 мг %), горохе (до 0,8 мг %), свинине (0,5–0,6 мг %), говядине и баранине (0,06–0,09 мг %).

Витамин В2 содержится в молоке (0,15 мг %), твороге (0,3 мг %), сырах (0,3–0,5 мг %), хлебе из муки грубого помола (около 0,1 мг %), бобовых, а также полагаясь на основы рационального и раздельного питания гречневой и овсяной крупах (0,1–0,2 мг %), мясе и рыбе (0,1– 0,2 мг %), яйцах (0,4 мг %). И эти цифры всегда включает хорошая диета для мамы.

Витамин РР содержится в хлебе пшеничном из муки грубых сортов (3 мг %), гречневой крупе (4 мг %), бобовых (2 мг %), мясе (3–5 мг %), рыбе (1–2 мг %).

Напомним основы рационального питания, что при тепловой обработке часть пищевых веществ разрушается. Степень разрушения зависят от способа кулинарной обработки и ее длительности.

Питание должно быть трех-четырехразовым и включать завтрак, обед и ужин (а также стакан кефира перед сном). Плотный ужин незадолго до сна по основам рационального питания крайне нежелателен – он способствует ожирению и другим связанным с ним болезням. Двухразовое, а тем более одноразовое питание крайне нежелательно, оно не только ведет к ожирению, но и способствует возникновению инфаркта миокарда и острого панкреатита.

При каждом приеме пищи – завтраке, обеде и ужине (за исключением стакана кефира или молока перед сном) – по возможности должны соблюдаться основы рационального питания и оптимальное соотношение основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов.

Что касается остальных компонентов пищи – минеральных веществ и витаминов, – то это требование может соблюдаться не так строго. От этого иногда исходят правила составления меню для различных мест общественного питания. Мы неоднократно отмечали, что организм человека может в определенной степени создавать запас этих веществ, это заключается в основы рационального своевременного питания. Однако и тут крайности не нужны. Впрочем, как показали опыты, набор продуктов, который обеспечивает оптимальное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, как правило, автоматически обеспечивает и необходимое количество, и соотношение большинства остальных компонентов пищи, кроме витамина С (в зимне-весенний период) и некоторых витаминов группы В.

Итак, мы повторили принципы рационального питания, знаем пищевую ценность основных продуктов питания, правила рациональной кулинарной обработки, и можем ответить на многие вопросы, связанные с организацией домашнего питания. Как же теперь применить наши знания на практике? Как фактически сделать свое питание рациональным, т. е. осуществлять его наиболее правильным образом? Лучше всего – путем составления суточного и недельного меню (может быть пятидневное, десятидневное меню или какой-либо другой продолжительности – это не имеет принципиального значения). В большинстве случаев предпочитают недельное меню.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_