Диета при остром гастрите

.

Острый гастрит может развиться в связи с раздражением слизистой оболочки желудка химическими веществами, поступающими с пищей или циркулирующими в крови, нарушением регуляторной деятельности, инфекционными воздействиями и интоксикациями. Патогенетическую роль в развитии болезни и в составлении лечебной диеты при остром гастрите, играют не столько бактерии, сколько выделяемые ими и проникающие через слизистую оболочку желудка токсины, вызывающие аллергическую перестройку мелких капилляров слизистой и другие явления аллергического воспаления. Употребление грубой и острой пищи, переедание, прием внутрь раздражающих лекарств, употребление алкоголя также могут привести к гастриту. В возникновении острого гастрита большое значение имеет правильно назначенная диета и индивидуальная реактивность. У некоторых лиц при употреблении в пищу в минимальных количествах отдельных сортов рыбы, раков, крабов, земляники, молока, яиц и других продуктов, появляются боли в желудке, и даже рвота. Другие переваривают любые количества грубой пищи без всяких вредных последствий.

Клинические признаки острого гастрита определяются нарушением функционального состояния желудка, химического и ферментного расщепления пищи и продвижения ее в кишечник. Больные жалуются на боль и тяжесть в подложечной области, на бесполезность общих диет, отрыжку, тошноту, рвоту пищей, желчью и слизью, плохой вкус во рту, часто отсутствие аппетита. При переходе воспалительного процесса на кишечник могут возникнуть коликообразные боли, урчание, вздутие живота и поносы с гнилостным запахом.

Больной обычно бледен, отмечается потливость. Язык обложен толстым слоем желтоватобелого налета, изо рта гнилостный запах и обильное слюнотечение, но может быть и сухость во рту. Пальпация живота в подложечной области болезненна. Иногда отмечается гипотония желудка и пилороспазм, способствующие задержке пищи при использовании диеты для больных острым гастритом и появлению рвоты. В ряде случаев встречается понижение желудочной секреции и повышенное выделение слизи. Гастроскопия позволяет обнаружить выраженную гиперемию слизистой оболочки желудка, ее отечность, набухание, наличие кровоизлияний, эрозии и обилие слизи. Отмечается слущивание поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка, дистрофия и гибель отдельных клеток и целых желез.

Острый гастрит начинается бурно, протекает быстро (2–5 дней) и оканчивается выздоровлением, оставляя опасность рецидива. Лишь изредка острый гастрит инфекционной природы или возникающий у лиц, ослабленных тяжелой болезнью, может привести к смерти, поэтому хорошо подобранная диета может поднять человека на ноги.

Лечебное питание больных при остром гастрите

Лечение больных острым гастритом требует нейтрализации и удаления раздражителя, применения противоядий для специфических ядов и постельного режима. Необходимо промыть желудок теплой водой, 0,5% содовым раствором бикарбоната натрий или изотоническим раствором хлорида натрия. Кишечник очищают с помощью солевого слабительного и клизм. Промывание желудка и очищение кишечника производят и в тех случаях, когда у больного была рвота и понос. Внутрь при питании применяют белладонну и висмут. На область живота кладут согревающий компресс. При появлении острой сосудистой недостаточности рекомендуется введение подкожно кофеина и кордиамина, внутривенно – 40% раствора глюкозы, норадреналина, мезотона, гидрокортизона.

В первые 2 дня больные гастритом должны воздерживаться от пищи. Разрешается в этой диете только питье до 2 л в день (чуть сладкий теплый чай, вода с лимоном, теплый настой шиповника). Диспепсические явления обычно проходят быстро, появляется аппетит и больному уже на 3й день разрешают жидкую пищу, нежирный бульон, процеженный слизистый рисовый или овсяный малосоленый суп с добавлением небольшого количества сливочного масла (10–15 г), ячменный отвар, молочную сыворотку. Суп дают небольшими порциями через каждые 2–3 часа. Эта та самая диета которая может помочь, но не забывайте про консультацию с диетологом. На 4й день в рацион диеты и питания при остром гастрите добавляют белые сухари, а в дальнейшем – протертые каши (овсяную, рисовую, гречневую) с добавлением 15– 20 г сливочного масла, не сдобное печенье, морковь, брюкву и картофель в виде пюре. Мясные блюда готовят из молодой нежирной говядины и курицы в отварном виде, пропущенных через мясорубку. Вводят в рацион рыбу нежирных сортов (судак, щука, треска) в отварном виде, свежий творог. Примерное меню приведено в табл. 36. В дальнейшем больного постепенно переводят на обычное питание при гастрите, обеспечив его витаминами: аскорбиновой и никотиновой кислотой, тиамином, ри-бофлавином и пиридоксином.

меню диеты при остром гастрите

Рекомендуемые блюда соответствуют принципу механического щажения слизистой оболочки желудка. Сравнительно рано в рацион включают и химические раздражители секреции (но не острую пищу). Иногда после острого гастрита и тяжелого периода у больных наблюдаются запоры. В таких случаях функцию кишечника следует регулировать диетами: увеличивают количество протертой растительной клетчатки, рекомендуют соки, молочный сахар и другие сахаристые вещества.

Диеты следует расширять постепенно, воздерживаясь от пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка (острые соусы, алкоголь, фрукты и ягоды с грубой кожурой, копченые и соленые продукты и пр.).

Острый гастрит может развиться в связи с раздражением слизистой оболочки желудка химическими веществами, поступающими с пищей или циркулирующими в крови, нарушением регуляторной деятельности, инфекционными воздействиями и интоксикациями. Патогенетическую роль в развитии болезни и в составлении лечебной диеты при остром гастрите, играют не столько бактерии, сколько выделяемые ими и проникающие через слизистую оболочку желудка токсины, вызывающие аллергическую перестройку мелких капилляров слизистой и другие явления аллергического воспаления. Употребление грубой и острой пищи, переедание, прием внутрь раздражающих лекарств, употребление алкоголя также могут привести к гастриту. В возникновении острого гастрита большое значение имеет правильно назначенная диета и индивидуальная реактивность. У некоторых лиц при употреблении в пищу в минимальных количествах отдельных сортов рыбы, раков, крабов, земляники, молока, яиц и других продуктов, появляются боли в желудке, и даже рвота. Другие переваривают любые количества грубой пищи без всяких вредных последствий.

Клинические признаки острого гастрита определяются нарушением функционального состояния желудка, химического и ферментного расщепления пищи и продвижения ее в кишечник. Больные жалуются на боль и тяжесть в подложечной области, на бесполезность общих диет, отрыжку, тошноту, рвоту пищей, желчью и слизью, плохой вкус во рту, часто отсутствие аппетита. При переходе воспалительного процесса на кишечник могут возникнуть коликообразные боли, урчание, вздутие живота и поносы с гнилостным запахом.

Больной обычно бледен, отмечается потливость. Язык обложен толстым слоем желтоватобелого налета, изо рта гнилостный запах и обильное слюнотечение, но может быть и сухость во рту. Пальпация живота в подложечной области болезненна. Иногда отмечается гипотония желудка и пилороспазм, способствующие задержке пищи при использовании диеты для больных острым гастритом и появлению рвоты. В ряде случаев встречается понижение желудочной секреции и повышенное выделение слизи. Гастроскопия позволяет обнаружить выраженную гиперемию слизистой оболочки желудка, ее отечность, набухание, наличие кровоизлияний, эрозии и обилие слизи. Отмечается слущивание поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка, дистрофия и гибель отдельных клеток и целых желез.

Острый гастрит начинается бурно, протекает быстро (2–5 дней) и оканчивается выздоровлением, оставляя опасность рецидива. Лишь изредка острый гастрит инфекционной природы или возникающий у лиц, ослабленных тяжелой болезнью, может привести к смерти, поэтому хорошо подобранная диета может поднять человека на ноги.

Лечебное питание больных при остром гастрите

Лечение больных острым гастритом требует нейтрализации и удаления раздражителя, применения противоядий для специфических ядов и постельного режима. Необходимо промыть желудок теплой водой, 0,5% содовым раствором бикарбоната натрий или изотоническим раствором хлорида натрия. Кишечник очищают с помощью солевого слабительного и клизм. Промывание желудка и очищение кишечника производят и в тех случаях, когда у больного была рвота и понос, опасно когда развивается у человека панкриатит. Внутрь при питании применяют белладонну и висмут. На область живота кладут согревающий компресс. При появлении острой сосудистой недостаточности рекомендуется введение подкожно кофеина и кордиамина, внутривенно – 40% раствора глюкозы, норадреналина, мезотона, гидрокортизона.

В первые 2 дня больные гастритом должны воздерживаться от пищи. Разрешается в этой диете только питье до 2 л в день (чуть сладкий теплый чай, вода с лимоном, теплый настой шиповника). Диспепсические явления обычно проходят быстро, появляется аппетит и больному уже на 3й день разрешают жидкую пищу, нежирный бульон, процеженный слизистый рисовый или овсяный малосоленый суп с добавлением небольшого количества сливочного масла (10–15 г), ячменный отвар, молочную сыворотку. Суп дают небольшими порциями через каждые 2–3 часа. На 4й день в рацион диеты и питания при остром гастрите добавляют белые сухари, а в дальнейшем – протертые каши (овсяную, рисовую, гречневую) с добавлением 15– 20 г сливочного масла, не сдобное печенье, морковь, брюкву и картофель в виде пюре. Мясные блюда готовят из молодой нежирной говядины и курицы в отварном виде, пропущенных через мясорубку. Вводят в рацион рыбу нежирных сортов (судак, щука, треска) в отварном виде, свежий творог. Примерное меню приведено в табл. 36. В дальнейшем больного постепенно переводят на обычное питание при гастрите, обеспечив его витаминами: аскорбиновой и никотиновой кислотой, тиамином, ри-бофлавином и пиридоксином.

меню диеты при остром гастрите

Рекомендуемые блюда соответствуют принципу механического щажения слизистой оболочки желудка. Сравнительно рано в рацион включают и химические раздражители секреции (но не острую пищу). Иногда после острого гастрита и тяжелого периода у больных наблюдаются запоры. В таких случаях функцию кишечника следует регулировать диетами: увеличивают количество протертой растительной клетчатки, рекомендуют соки, молочный сахар и другие сахаристые вещества.

Диеты следует расширять постепенно, воздерживаясь от пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка (острые соусы, алкоголь, фрукты и ягоды с грубой кожурой, копченые и соленые продукты и пр.).

Интересно:
.
Поиск по сайту
_