Отруби

.

Натуральные пшеничные или безуглеводистые отруби богаты витаминами группы В, солями магния, клеточными оболочками. Блюда с отрубями рекомендуют на диеты № 3, 8, 9, 10с, 15. Отруби подсушивают в жарочном шкафу и измельчают на размолочных механизмах или в кофемолках. Для снижения крахмала по рецепту приготовления отрубей, их обрабатывают следующим образом: марлевый мешочек с ними промывают проточной холодной водой, периодически отжимая, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной (около 2 ч). Затем мешочек с отрубями погружают в воду, кипятят 30 мин и промывают проточной холодной водой. Эту операцию повторяют еще раз. Затем воду отжимают, а блюда с отрубями высушивают в негорячем жарочном шкафу и измельчают в мясорубке (дважды) или размалывают. Отруби добавляют в блюда из овощей, круп, мучные изделия (табл. 102).

Рецепт приготовления каши гречневой с отрубями и луком (эффективная диета № 3, 8, 9, 10с). В рассыпчатую гречневую кашу вводят пассерованный репчатый лук и поджаренные до красноватого цвета отруби. При отпуске кладут кусочек сливочного масла.

Рецепт приготовления отрубей

Пирожки из отрубей (диеты № 3, 9, 10с). Для приготовления теста молотые отруби соединяют с творогом, сметаной, маслом и яйцами, вымешивают и охлаждают 15–20 мин до 10–15 С. За это время по рецепту отруби набухают и тесто лучше формуется. Из теста влажными руками формуют лепешки, завертывают в них фарш. Выпекают в жарочном шкафу при 180 – 200 С 15 – 20 мин. Фарш для этого блюда с отрубями готовят из капусты, мяса, творога. Капусту мелко рубят и тушат с молоком и маслом, добавляют рубленые яйца и зелень петрушки. Для мясного фарша вместе с приготовленными отрубями, мелко нарубленный лук пассеруют, соединяют с мясным фаршем, обжаривают до готовности. В слегка остывший фарш кладут рубленые яйца и зелень.

Приготовление ватрушки из отрубей (диета № 9). К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйца, сорбит (ксилит). Из теста для отрубей формуют лепешки, укладывают на смазанный маслом противень, делают углубления, на середину кладут фарш, смазывают яйцом. Выпекают при 200 – 220 С 15 – 20 мин.

Блюда с отрубями

Рецепт печенья из отрубей (диета № 9). Яйца взбивают вместе с сорбитом во взбивальной машине до увеличения объема в 2 –2,1/2 раза. В конце вводят в блюдо муку из отрубей, соль, осторожно перемешивают. На смазанный маслом противень из кондитерского мешка отсаживают тесто в виде различных фигурок и выпекают при 180 –200 С 8 – 10 мин. Хоть получится не совсем низкобелковые продукты, но они несомненно полезны.

Коржики с отрубями (диеты № 3, 9, 10с). Ксилит или мед растворяют в кефире. Муку смешивают с подготовленными приготовленными отрубями, добавляют кефир, растительное масло, яйца и тщательно перемешивают. Тесто раскатывают в виде пласта, который кладут на лист, смазанный маслом, и выпекают при 200 –220 С 10 – 15 мин. И вот эти готовые блюда из отрубей нарезают в горячем виде.

Сдобные лепешки с отрубями (диеты № 9, 10с). Сметану доводят до кипения, кладут в нее подготовленные отруби по рецепту блюда, перемешивают, слегка охлаждают. Вводят тертый сыр, масло, яйца, ксилит или мед, снова перемешивают. Из теста формуют небольшие лепешки, которые выпекают в жарочном шкафу.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_