Отварная говядина

.

Сырое мясо (боковая и наружная части задней ноги) нарезать кусками массой менее 2 кг, заложить их в кипящую воду (взятую из расчета 1–1,5 л на 1 кг мяса) и варить при слабом кипении (через 10–15 мин. после закипания положить соль, а за 30 мин. до готовности мяса – морковь, петрушку, лук). Отварную говядину нарезать поперек волокон по два куска на порцию. Отпускают мясо с гарниром, маслом или соусом.

(1640 г говядины, 40 г моркови, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 10 г соли, 1500 г гарнира, 100 г сливочного масла или 500 г соуса).

Рекомендуется отварная говядина при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме. В этих случаях говядину подают с отварным картофелем, картофельным пюре, рассыпчатыми кашами со слегка расплавленным сливочным маслом, молочным или сметанным соусом (см. картофель в молочном соусе и картофель молодой в сметанном соусе). При тучности (ожирении) в качестве гарнира к отварной говядине рекомендуются отварная капуста, зеленый салат, салат из белокочанной капусты; при сахарном диабете говядину подают с отварной капустой, зеленым салатом, салатом из белокочанной капусты и сметанным соусом с хреном.

Говядина отварная в соусе

Отварное мясо (см. говядина отварная) нарезать (по два куска на порцию), положить в сотейник, залить сметанным соусом (см. картофель молодой в сметанном соусе) и кипятить в закрытой посуде в течение 10–15 мин. Отпускают мясо с гарниром и соусом. (1640 г говядины – боковая и наружная части задней ноги, 40 г моркови, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 10 г соли, 550 г соуса, 1500 г гарнира). Рекомендуется при тех же заболеваниях и с теми же гарнирами, что и говядина отварная.

Говядина с луком. Отварное мясо (см. говядина отварная) нарезать (по два куска на порцию) и обжарить на противне, смазанном маслом. Репчатый лук нашинковать кольцами, отварить до полуготовности, откинуть на сито, затем обсушить салфеткой или полотенцем и обжарить в масле. Отпускают говядину отварную с гарниром и жареным луком, который кладут на мясо.

(1640 г говядины – боковая и наружная части задней ноги, 40 г моркови, 30 г петрушки, 1600 г репчатого лука, 10 г соли, 150 г топленого масла, 1500 г гарнира).

Рекомендуется примерно также как и отварная говядина при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы – с отварным или жареным картофелем, жареными или тушеными овощами; при тучности и сахарном диабете с салатом из овощей.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_