Отварная курица

.

Подготовленные тушки кур или цыплят заложить в горячую воду (2,5 л на 1 кг продукта) и довести до кипения. С закипевшего бульона отварной курицы снять пену, добавить нарезанные/дольками или кружочками морковь и петрушку, соль и варить при слабом кипении до готовности. Отпускают готовых кур с гарниром, маслом или соусом.

(2100 г мяса кур или цыплят, 50 г моркови, 50 г петрушки, 10 г соли, 1500 г гарнира, 50 г сливочного масла или 750 г соуса).

Рекомендуются отварная курица при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке – с овощным пюре, вязкими кашами, молочным соусом (см. картофель в молочном соусе). А также: при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме с рассыпчатыми кашами, отварными овощами, сметанным соусом (см. картофель молодой в сметанном соусе) или сметанным соусом с луком; при тучности и сахарном диабете – отварная курица с кабачковым и тыквенным пюре, отварной капустой, зеленым салатом, помидорами, огурцами и томатным соусом (см. телячья грудинка).

При приготовлении сметанного соуса для отварной курицы с луком репчатый лук, предварительно отваренный в воде, слегка поджарить в масле, положить в готовый сметанный соус (см. картофель молодой в соусе) и довести до кипения.

(450 г сметаны, 70 г сливочного масла, 40 г муки пшеничной, 450 мл овощного отвара или воды, 300 г репчатого лука).

Отварная курица и куры в яйце

Порционные куски отварных кур (см. куры отварные) запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах и обжарить на противне, смазанном маслом. Отпускают курицу с гарниром и маслом.

(2100 г мяса кур, 50 г моркови, 50 г петрушки, 10 г соли, 5 яиц, 50 г муки пшеничной, 100 г масла топленого, 1500 г гарнира, 50 г масла сливочного).

Рекомендуются отварная курица в яйце при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока и хронических заболеваниях кишечника – с овощным или картофельным пюре, вязкими кашами.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_