Отварной картофель

.

Отсортированные по величине и, если возможно, по форме клубни промытого и очищенного картофеля уложить в посуду слоем не более 50 см (чтобы при варке они сохранили свою форму), залить горячей водой так, чтобы она покрыла отварной картофель не более чем на 1 см, посолить (10 г соля на 1 л воды), накрыть крышкой, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении до готовности. Когда картофель сварится, воду слить (можно использовать ее как отвар для приготовления супов), картофель подсушить, для чего посуду с картофелем поместить на 5–7 мин. на не очень горячий участок плиты.

Отварной картофель готовят большими порциями (впрок) не рекомендуется, так как при продолжительном хранении у вареного картофеля изменяется цвет, ухудшается вкус и снижается пищевая ценность. При варке картофеля рассыпчатых сортов отвар следует слить примерно через 15 мин. после закипания воды, затем посуду с картофелем закрыть плотно крышкой и продолжить доваривание без воды, образующимся от оставшейся части воды паром. При отпуске вареный картофель полить маслом или сметаной и посыпать зеленью петрушки или укропа.

(3450 г картофеля, 20.г соли, 15 г масла сливочного, немного или оливкового либо 200 г сметаны, 55 г зелени петрушки или укропа).

Рекомендуется применение отварного картофеля при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах и организме картофель варят без соли.

Отварной картофель в молочном соусе

Промытые и очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками и погрузить на 3–5 мин. в кипящую воду. Затем воду слить, а картофель залить горячим молоком, посолить и варить на медленном огне до готовности. 8 сваренный горячий картофель добавить масло, при осторожном помешивании довести до кипения, следя за тем, чтобы он не подгорел. При отпуске на отварной картофель положить кусочек сливочного масла и посыпать зеленью петрушки мни укропа.

(2400 г картофеля, 800 мл молока, 150 г маета списочного, 10 г соли, 50 г зелени петрушки или укропа).

Рекомендуется такой вид отварного картофеля при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболевании печени, желчного пузыря и желчных путей. При заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и при воспалительных процессах в организме картофель готовят с ограниченным количеством соли.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_