Овощной, свекольный и слизистый отвар

.

Очищенные овощи для овощного отвара (капусту, картофель, морковь, белые коренья, лук и др.) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой (1 : 10) и варят 30 – 40 мин при слабом кипении закрытыми. Готовый овощной отвар настаивают 10–15 мин и процеживают. Оставшиеся овощи используют на гарнир к мясным или рыбным блюдам, при этом получается достаточно эффективная диета (см. табл. 68).

Овощной отвар для диеты

Свекольный отвар. Очищенную свеклу нарезают соломкой или натирают на крупной терке, заливают водой (2 : 1), добавляют в свекольный отвар лимонную кислоту и варят при слабом кипении в течение 15 – 20 мин, затем выдерживают 2 –3 ч, процеживают и охлаждают. Используют для борщей, свекольников, холодных супов.

Слизистые отвары. Пшено, рис, овсяную крупы перебирают, промывают первый раз в теплой (45 °С) воде, второй – в горячей (около 65 °С). Ячневую, полтавскую и гречневую промывают теплой водой (40 С). Манную, мелкую полтавскую и геркулес не промывают. Крупу закладывают в кипящую воду или бульон (диета № 4) и варят при слабом кипении до полного разваривания (3/4 – 1 ч), можно потом еще использовать овощи для супа. Слизистый отвар процеживают через сито, не протирая зерен. Используют для приготовления слизистых супов.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_