Ожирение история болезни

.

Расскажем одну историю болезни ожирения. Речь идет о мальчике Саше, 9 лет, находился в клинике с 12.10.85 г. по 10.11.85 г. с диагнозом: ожирение III степени конституционально-экзогенное, гиперпластически-гипертрофическое, медленно–прогрессирующее, неосложненное; неврогенный ночной энурез. Мальчик из деформированной семьи, родители развелись, когда ребенку было 6 лет. Саша тяжело переживает разлуку с отцом, часто вспоминает о том, как он принес домой целую коробку с игрушками, поэтому в этой истории болезни про ожирение есть существенных психологический фактор. Однако отец злоупотреблял алкоголем, что и послужило причиной развода. В последующем у матери было еще два брака. Мальчик с трудом привыкает к отчиму, часто конфликтует с ним, несмотря на неплохое отношение с его стороны, называет его "мой третий папа". Устройстово калипер помогает точно измерить жировую ткань.

В то же время ребенок очень нежен по отношению к матери и стремится свободное время проводить с ней. С момента третьего замужества матери мальчик стал много есть и избыточно прибавлять в массе тела. Болезненно переживая свою полноту, стал обидчивым и зависимым, что особенно проявлялось во взаимоотношениях со сверстниками. Часто испытывая насмешки со стороны детей, мальчик в конфликтных ситуациях ведет себя неадекватно, ведь такая история болезни ожирения крайне неприятная, и ребенок не в состоянии эффективно защитить себя, плачет, позволяет себе агрессивные выпады ("они все меня хотят побить, но боятся, что я им плюну на форму").

Различные истории болезни про ожирение

У больного занижена самооценка по шкале "здоровья", считает себя самым больным, потому что – "толстый". Имеет большое желание "похудеть", но не может справится с чувством голода. Таким образом, испытывая неблагоприятное психологическое окружение в семье и в детском коллективе, мальчик имеет сниженную фрустрационную толерантность в затруднительных или стрессовых ситуациях. Это проявляется в преобладании экстрапунйтивных реакций (68,7 %) б сочетании с преимущественно самозащитным типом реагирования (43,7%).

По данным опросника Айзенка, у детей указанной группы в 53,3 % случаев повышен нейротизм, т. е. наблюдается эмоционально–волевая нестабильность. Эти дети отличаются переменчивым настроением, обидчивы, возбудимы, могут быть агрессивны. Одновременно по указанной истории болезни ожирения ребенка можно сделать вывод про типичную для детей этого возраста склонность к экстраверсии. Лишь в двух случаях применения опросника отмечена тенденция к интраверсии (мальчики из неблагоприятных микросоциальных условий, один – переживающий недавний развод родителей, другой – тяжелую форму алкоголизма отца и страдания матери).Обсудить многие вопросы можно на различных диеты форум

Существенным дополнением к представленным данным являются результаты рисуночного теста. Детям было предложено изобразить собственный облик или описать историю "болезни" в трех интерпретациях: "каким себя вижу я", "каким меня видят окружающие", "каким я хочу стать". Дети I и II групп (благоприятное отношение окружающих) изображают себя адекватно – полными в первых двух и "худыми" в третьей интерпретации.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_