Ожирение женщин

.

Значительный интерес вызывают сообщения о нарушении репродуктивной функции у страдающих ожирением женщин, и еще более значима возможность их излечения по этому показателю в результате редукции массы тела. Эти данные следует сопоставить с описанием двух форм ожирения – геноидной и андроидной – у женщин и девочек–подростков.

По данным Л. П. Гребовой, тучные девочки–подростки с дисменорееи отличаются значительной длиной тела, увеличение отношения окружности грудной клетки к обхвату бедер при излишнем весе, когда уже возникает ожирение женщин как болезнь, андроидным типом телосложения. Однако, важное значение имеет соматотип Наконец, результаты тех и других исследований должны быть сопоставлены с материалами Т. А. Кононенко, исследовавшей половое развитие девочек, перенесших при рождении асфиксию или внутричерепную родовую травму. В дальнейшем необходимо выяснить, в какой степени лечение ожирения женщин, приводящее к редукции массы тела, сказывается на репродуктивной функции у девочек андроидного типа конституции.

Распределение жира при простом ожирении зависит от конституции, возраста, степени и длительности ожирения. В грудном возрасте и в первые годы жизни жир независимо от пола ребенка распределяется диффузно. По данным Ж. П. Лабодаевой, у детей младшего школьного возраста при I степени ожирения женщин подкожный жир откладывается равномерно и его распределение не меняется по сравнению с контрольной группой здоровых детей. При II степени происходит усиленное отложение подкожного жира на туловище.

У детей младшего возраста характер распределения жира едва ли имеет то диагностическое значение, которое придается этому симптому в терапевтической Клинике с типичными для пожилых женщин гипоовариальными и другими формами ожирения, не встречающимися в детском возрасте. Среди различных форм ожирения женщин четкое своеобразие в топографии подкожной жировой клетчатки наблюдается лишь при синдроме Кушинга, для которого характерны лунообразное лицо, выраженное отложение Жира в области затылка и туловища. Существенна топография жира у девочек старшего возраста. Обычно достаточно похудеть на 5 кг чтобы значительно снизить риски.

Существенное ожирение женщин

На основании измерений по методике J. Pafizkova с помощью калипера Беста у детей младшего школьного возраста Ж–П. Лабодаева пришла к выводу о том, что при I степени ожирения толщина кожной складки увеличивается в 2 раза, при II – в 2,5 раза, при III – в 2,9 раза. Эти показатели по ряду причин могут рассматриваться лишь как условные, в частности, потому, что не учитывают различий в толщине кожной складки у мальчиков и девочек, хотя при сильном ожирении женщин это более заметно.

Индивидуальные особенности топографии подкожной жировой клетчатки могут быть обусловлены генетически. Наблюдения, проведенные в клинике А. И. Табуновым, показали, что некоторые особенности распределения жира в подкожной клетчатке при соматическом заболевании зависят также от нагрузки, падающей на различные отделы мускулатуры, это также существенно когда наблюдается ожирение женщин. Так, при бронхиальной астме установлено достоверное истончение, подкожной жировой клетчатки в области передней поверхности грудной клетки.

Клиорином впервые показано, что топография подкожного жирового слоя у здоровых индивидов имеет важное значение для оценки конституции организма. Что касается диагностического значения того же признака при ожирении женщин, то следует признать насущную нет необходимости дальнейшей целенаправленной разработки этого вопроса.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_