Падевый мед

.

Считается падевый мед чистым, если не содержит примесей цветочного меда, что бывает редко. В незначительных количествах чаще всего падь является естественной примесью к цветочным медам в период позднего медосбора (взятка). Свойства падевого меда неодинаковы и зависят от источника, с которого пчела собирает и перерабатывает падь.

Необходимо отметить, что по химическому составу падевый мед совершенно безвреден для человека. В соответствии с государственным стандартом он отнесен к натуральным продуктам пчеловодства и от цветочного меда отличается прежде всего менее привлекательным цветом. Чаще всего он бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с разных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сотов. Но с хвойных пород деревьев может быть и светло-желтого цвета.

Падевый мед, собранный с вишни – почти черный, с яблони – светло-коричневый, с тополя – коричневый, с дуба – темно-коричневый, с ели – темно-зеленый, с пихты – золотисто-желтый. Но зато падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ, в 3,5 раза больше содержит жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта, в 1,7 раза больше содержит органических кислот и сильнодействующих природных антибиотиков – фитонцидов, особенно мед горно-лесной местности, имеющий высокую антимикробную активность. По данным некоторых авторов, она может быть даже выше, чем у меда цветочного. Больше содержится в падевом меде и декстринов – промежуточных продуктов распада крахмала, сахарозы и золы. Итак, падевый мед состоит: из фруктозы (37%), глюкозы (31%), сахарозы (от 1 до 16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот и минеральных веществ (0,7%).

Самым характерным признаком падевого меда является высокое содержание золы (в 8 раз больше, чем в натуральном меде). Общая кислотность падевого меда равна 2,5 градуса по Тернеру. В нашей стране падевый мед в основном используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Хотя благодаря богатству и своеобразию химического и минерального состава и в связи с повышенной щелочностью, падевый мед может быть использован как пищевой продукт широкого лечебного и профилактического действия при ряде заболеваний. А в диетическом отношении, как и темные виды цветочного меда, он считается даже более полезным, чем мед цветочный. К слову, в Западной Европе падевый мед, а получается он там из пади хвойных лесов и называется «лесной», ценится гораздо в

ыше, чем мед цветочный и поэтому широко используется в лечении и питании.
Интересно:
.
Поиск по сайту
_