Лечение острого панкреатита

.

Относиться к лечению острого панкреатита нужно очень серьезно. Часто возникают рецидивы, протекающие более тяжело, чем начальный период болезни. Медленно происходит демаркация некротизированной ткани и рассасывание экссудата. Всасывание токсических продуктов из некротизированных тканей и нарушение пищеварительного процесса обусловливают тяжелое течение болезни, характеризующееся высокой температурой, анемией, истощением, ускоренной РОЭ, гипопротеинемией и нарушением электролитного баланса. Выздоровление и само лечение панкреатита происходит медленно с картиной гипофункции поджелудочной железы и признаками постнекротической панкреатопатии, проявляющейся диспепсическими симптомами. Смерть при остром панкреатите может наступить в результате осложнений: уремии, желудочно-кишечного кровоизлияния, диабетической комы, эмболии легочной артерии, разрыва постнекротических кист и др. При легких формах заболевания возможно полное выздоровление. Алкоголизм отягощает исход заболевания. Тяжело протекают послеоперационные панкреатиты.

В диагностике острого панкреатита большое значение имеет определение активности амилазы (диастазы) в крови и моче и установление глюкозурии. При остром панкреатите в первые сутки повышается содержание ферментов в крови и моче (активность амилазы возрастает до нескольких тысяч единиц по Вольгемуту). Повышение амилазной активности менее чем в 4–6 раз по сравнению с нормальной не является достоверным признаком острого панкреатита, хотя и не исключает его и необходимость его лечения. Высокая активность амилазы крови через 3–5 дней от начала заболевания свидетельствует о тяжелом течении, хотя полного параллелизма между амилаземией и тяжестью болезни нет. Повторная гиперамилаземия указывает на обострение заболевания.

Активность амилазы в крови достигает максимума раньше, чем в моче, и быстрее нормализуется. Нормальное и даже низкое содержание диастазы в крови и моче при соответствующей клинике не исключает диагноза острого панкреатита с явлениями некроза. Количество амилазы в моче может падать до 2–4 единиц, что является плохим прогностическим признаком, требующем внимания и лечения, причем не только народными средствами.

Некоторые авторы в диагностике острого панкреатита большое значение придают антитромбиновому тесту, косвенно отражающему уровень трипсина в крови.

Обычно гиперферментемия и её лечение продолжается не дольше 10 дней.

Диагностическое значение имеет также уменьшение уровня кальция в крови и увеличение содержания аспартатаминотрансферазы, а также альдолазы. При лечении тяжелых форм острого панкреатита более чем у 7-х больных оказывается содержание кальция в крови ниже 7 мг % (при норме 10,2 мг %), в то время как содержание его в ткани поджелудочной железы и окружающих органах резко увеличивается. Нарушается баланс и других электролитов – натрия, калия и магния. Обычная яичная диета не даст конечно должного эффекта. Содержание калия в крови снижается параллельно увеличению выведения его с мочой, что свидетельствует о распаде ткани и наряду с повышением остаточного азота указывает на развитие почечной недостаточности.

При остром панкреатите наблюдаются также нарушения углеводного обмена, проявляющиеся гипергликемией и глюкозурией. Гипергликемия отмечается в 10–60%, а глюкозурия – в 5–20% случаев, что свидетельствует о прогрессировании процесса.

Профилактика и острого панкреатита определяется этиологическим фактором и предусматривает своевременное лечение заболеваний желчных путей, кишечного тракта, соблюдение рационального питания с исключением спиртных напитков, курения и пр.

Лечение острого панкреатита должно быть комплексным. Лечебные мероприятия направлены на борьбу с болью, на понижение гиперферментемии, подавление секреции поджелудочной железы, борьбу с микробной флорой в случае гнойного воспаления, а также на корригирование нарушенного обмена веществ. Поэтому лечение панкреатита народными средствами тоже может иметь место, однако нельзя ни в коем случае полностью на них полагаться, без консультации врача и профессионального лечения.

Чтобы уменьшить боль, кладут пузырь со льдом на эпигастральную область, внутривенно вводят 30–50 мл 0,25% новокаина, 1 мл 1% раствора димедрола и 1 мл 2% раствора промедола. Широкое распространение получили новокаиновые блокады – двусторонняя паранефральная или паравертебральная.

Внимательно с лечением острого панкреатита народными средствами!

Наркотики группы морфина применять в лечении панкреатита не рекомендуется, так как они могут замаскировать развитие перитонеальных явлений.

Для борьбы с гиперферментемией в последние годы предложен ряд эффективных препаратов, которые нашли широкое применение в клиничской практике. К ним относятся ингибитор трипсина тразилол, получаемый из околоушных желез крупного рогатого скота, инипрол и цалол. Тразилол вводят внутривенно по 20 000–40 000 единиц в день в течение первых 4–5 дней лечения панкреатита; в дальнейшем дозу постепенно уменьшают. Продолжительность лечения зависит от тяжести процесса.

Применение ингибиторов ферментов при лечении острого панкреатита народными средствами и при обострении хронического процесса быстро уменьшает интоксикацию, улучшает общее состояние больного, и нормализует показатели активности ферментов. Однако при геморрагическом панкреонекрозе и гнойном панкреатите необходимо хирургическое лечение. Кроме того, пока созданы только ингибиторы трипсина и калликреина, не влияющие на активность остальных ферментов поджелудочной железы.

Ввиду того, что главным возбудителем секреции поджелудочной железы является соляная кислота желудочного сока, необходимо наладить в первые дни острого панкреатита постоянное отсасывание желудочного содержимого с помощью тонкого зонда, введенного через нос. Для подавления панкреатической секреции используются в лечении и лекарственные средства (1 мл 0,1% раствора атропина или 1 мл 2% раствора платифиллина под кожу 3 раза в день).

Антибактериальную терапию при панкреатите проводят не только для борьбы с уже возникшим воспалением поджелудочной железы, но и с целью его предупреждения. Весьма эффективно в лечении комбинированное применение пенициллина (200 000 ЕД через каждые 4 часа) со стрептомицином (0,5 г 2 раза в сутки). В последнее время широкое распространение нашли антибиотики тетрациклинового ряда (морфоциклин, олететрин, сигмамицин и др.).

Описаны отдельные наблюдения хорошего лечебного эффекта антибактериальной терапии в сочетании с применением кортикостероидных гормонов. Однако этот вопрос еще нуждается в проверке.

Как указывалось выше, нередко острый панкреатит сопровождается упорной рвотой с обезвоживанием организма и потерей хлоридов. В этих случаях показано внутривенное введение хлорида натрия в изотоническом растворе (капельно). При гипокальциемии назначают внутривенно препараты кальция (лучше 10% раствор глюконата кальция по 20 мл 1–2 раза в день). Полезно в качестве дополнительного лечения вводить в вену сывороточный альбумин (по 200–300 мл ежедневно в течение 5 дней).

Борьбу с шоком проводят по общим правилам (обезболивание, введение крови и кровезамещающих растворов, применение гипертензивных средств – прессорных аминов, гипертензина). В отношении лечебного питания в лечении острого панкреатита существуют различные мнения. Разногласия касаются в основном вопросах сроках полного голодания (от 24 часов до 5 дней). В дальнейшем предложено применять ряд лечебных диет: с ограничением жиров, белков и жиров, с достаточным содержанием животного белка, с ограничением жиров и повышенным содержанием углеводов. Наши наблюдения позволяют рекомендовать при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита в первые 3 дня питание по схеме, представленной в табл. 64.

лечение острого панкреатита

Голодные дни больным острым панкреатитом проводятся с целью ограничить желудочную секрецию, понизить активность ферментов желудка и поджелудочной железы. Но длительная недостаточность белкового питания приводит к понижению регенерации ткани железы, атрофии клеток островков и понижению всасывательной способности слизистой оболочки кишечника, что может пагубно сказаться на лечении, как бы не понадобилась диета при хроническом панкреатите.

Больные острым и хроническим панкреатитом плохо переносят жиры, однако на длительный срок нельзя лишать их жиров, так как при этом организм не получает витаминов А, D, К и Е, имеющих значение в регулировании обмена.

Примерно на 5й день при остром панкреатите после прекращения приступа назначается диета с ограничением в рационе калорийности, жиров, поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ и других продуктов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Рацион лечебной диеты содержит животный белок, 40–50 г жира, небольшое количество легкорастворимых углеводов и продукты, богатые витамином С и группы В. Общее количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5–2 л. Лечебная пища дается в 6–7 приемов с равномерным распределением суточного рациона. В этот период полезно применять отвар черной смородины и шиповника с небольшим количеством сахара, клюквенный морс. Для подавления панкреатической секреции рекомендуется прием щелочных минеральных вод типа боржома и ессентуков № 4 (табл. 65). К 4му дню больному можно назначать в качестве лечения панкреатита диету, содержащую до 50 г белков, 30–40 г жиров и около 100–120 г углеводов (1100-1200 ккал).

лечение панкреатита народными средствами

Постепенное расширение диеты обеспечивают преимущественно увеличением содержания в ней животного белка и несколько за счет углеводов и жиров. Калораж лечения и самой диеты уже к 9–10му дню достигает 1500–1600 ккал, а на 15–20й день–2000 ккал. Химический состав рациона диеты при панкреатите включает белков до 110 г, жиров 6080 г и углеводов 180–200 г.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_