Обострение хронического панкреатита

.

При наличии сильных болей в животе при хроническом панкреатите может появиться цианоз, тахикардия, падение артериального давления, пот и частый пульс плохого наполнения. Симптомы достаточно стандартные: температура тела может быть повышенной, субфебрильной, нормальной или даже пониженной (при коллапсе). Иногда отмечается увеличение печени и нарушение ее функции, боли, спленомегалия, обусловленная тромбозом селезеночной вены. Пальпировать поджелудочную железу можно только при развитии в ней ложной кисты, абсцедирования и в случае резкого истощения больного.

Иногда в поздней стадии болезни отмечается нарушение углеводного обмена в виде спонтанной гипергликемии и глюкозурии, панкреатите. Может развиться анемия, имеющая обычно гипохромный микроцитарный, иногда хронический характер.

Нарушение функции железы ведет к расстройству функции других органов, болям и, наоборот, нарушение функции различных органов обусловливает расстройство деятельности поджелудочной железы. Примером является связь между поджелудочной железой и билиарной системой, поджелудочной железой и сердечнососудистой системой, где эта взаимосвязь носит рефлекторный и биохимический характер, заключающийся в тесном взаимоотношении панкреатических ферментов протеолитического действия и ферментов свертывающей и антисвертывающей систем крови. Это отражается и в клинической картине: с одной стороны, при хроническом панкреатите отмечается симптомы тромбоза вен, инфаркт миокарда, а с другой – кровотечения, встречающиеся при остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания, относительно поможет диета для нормализации холестерина, но без совета врача применять её в этом случае запрещено. Трипсин активирует протромбин в тромбин и плазминоген в плазмин. При этом в зависимости от исходного количества предшественников указанных ферментов могут преобладать явления тромбоза или геморрагии, присутствием боли.

У больных хроническим панкреатитом часто отмечается артериальная гипотония, что, по-видимому, является следствием активации трипсином калликреиногенов крови в калликреины, которые оказывают гипотензивное действие.

Симптомы и боли при хроническом панкреатите

Диагноз и симптомы. Для оценки внешней секреции поджелудочной железы проводится исследование крови и мочи на диастазу, общую и атоксилрезистентную липазу, определение в дуоденальном содержимом концентрации панкреатических ферментов (диастазы, липазы и трипсина), объема панкреатической секреции и содержания бикарбонатов. Нормальная диастаза не говорит об отсутствии панкреатита; этот показатель нестойкий. В период обострения хронического панкреатита и диастаза в моче повышается до нескольких тысяч единиц или находится в пределах 128–256 единиц, а при атрофических процессах может оставаться нормальной.

Большое значение придается исследованию внешней секреции поджелудочной железы после применения таких стимуляторов, как соляная кислота, секретин, простигмин, мехолил.

По некоторым данным, у больных с обострением хронического панкреатита активность трипсина, липазы и амилазы часто повышается во время приступов. Наиболее чувствительным диагностическим тестом является снижение отношения ингибитора трипсина к трипсину в сыворотке, что является показателем уменьшения запаса ингибитора, поэтому так важно тщательное лечение хронического панкреатита. Однако в некоторых случах содержание ингибитора трипсина в крови увеличено в ре-зультате развития компенсаторных процессов. У подавляющего большинства больных следующие симптомы: снижается содержание фракции ингибитора трипсина в составе агглобулинов, являющейся более специфичной по отношению к трипсину, чем фракция ингибитора трипсина в составе а1глобулина. При постоянном поступлении в организм избыточного количества трипсина наблюдается истощение ингибиторных резервов, боли и снижение уровня как общего ингибитора трипсина, так и а1, особенно а2ингибитора. Ме-няется и соотношение между а1 и а2ингибиторами, в норме составляющее 9: 1. Эти изменения специфичны при заболевании поджелудочной железы.

Прогноз при хроническом панкреатите зависит от возможности устранить причину заболевания, тяжести поражения железы и общего состояния, наличию болей. Профилактические мероприятия сводятся к лечению заболеваний, предрасполагающих к развитию панкреатита, в частности заболеваний желчных путей, печени, устранению хронических интоксикаций (алкоголизм), профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта и рациональному питанию.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_