Лечение хронического панкреатита

.

Лечение больных хроническим панкреатитом имеет целью ликвидировать причину, обусловившую болезнь, приостановить распространение воспалительного процесса, уменьшить или снять болевые ощущения и общие признаки, которые свойственны этому заболеванию, и компенсировать по возможности утраченные функции поджелудочной железы. Поэтому терапевтические мероприятия при обострении и дальнейшего лечения хронического панкреатита должны быть направлены на уменьшение активности энзиматических реакций, снижение воспалительного процесса и создание максимального покоя пораженному органу. В зависимости от тяжести состояния больного лечение может быть консервативным или хирургическим. Обызвествление паренхимы поджелудочной железы, стенозирование сфинктера Одди или общего желчного и панкреатического протоков, что обычно сопровождается тяжелейшими болями, а также псевдотуморозная форма хронического панкреатита требуют хирургического лечения. Медикаментозная терапия в период обострения строится по типу симптоматического лечения с использованием анти-бактериальных, спазмолитических и сердечнососудистых средств.

В лечебном питании важно предусмотреть достаточное введение полноценных белков и витаминов. При нарушении углеводного обмена может возникнуть необходимость назначения инсулина. Однако потребность в нем больных хроническим панкреатитом в противоположность больным сахарным диабетом может меняться на протяжении самого короткого времени вследствие неожиданных гипогликемических реакций.

В генезе хронического панкреатита большую роль играет дефицит ингибиторов протеолитических ферментов, в частности трипсина, проникающего из поджелудочной железы в сыворотку крови. Врядли диета кима поможет при таком серьезном заболевании. Как показала диагностика, применение качественно различных лечебных диет при хроническом панкреатите может способствовать улучшению функционального состояния органа и дать выраженный терапевтический эффект путем воздействия на такие патогенетические звенья заболевания, как трипсин и его ингибиторы. Еще в 1893 г. В. Н. Васильев при кормлении собак мясной пищей обнаружил избирательное повышение активности протеолитических и снижение амилолитических ферментов, что нужно иметь ввиду при лечении. В дальнейшем было обнаружено усиление амилолитической функции поджелудочной железы при даче углеводного рациона.

Исходя из этих предпосылок, в свое время для больных хроническим панкреатитом рекомендовали диету с высоким содержанием углеводов, резким ограничением жира и нормальным количеством или некоторым ограничением белка. Рекомендуя диету с высоким содержанием углеводов, авторы исходили из того, что усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, а также из того, что острый панкреатит чаще всего развивается после приема мясной и жирной пищи. На основании этого Ф. К. Меньшиков, например, предложил для лечения обострения хронического панкреатита диету, содержащую 450 г углеводов. Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что причиной возникновения первичного хронического панкреатита может стать именно дефицит белка в диете. Скармливание животным пищи с низким содержанием белка вызывало у них развитие атрофических явлений в поджелудочной железе с последующим циррозом. Дефицит белка в рационе человека или неусвоение его при некоторых заболеваниях может послужить причиной панкреатита.

Многие исследователи, назначая диету, стремились препятствовать синтезу тех ферментов, которые ответственны за возникновение воспалительного процесса, поэтому из питания и лечения больных панкреатитом исключались жиры и до минимума сокращалось количество белка. Их недостаток компенсировали большим количеством углеводов.

Такая диета считалась щадящей. Однако эти положения справедливы только в отношении внешнесекреторной функции поджелудочной железы. В последнее время после диагонстики получены данные, указывающие, что в патогенезе хронического панкреатита большое значение имеет содержание протеолитических ферментов и их ингибиторов в сыворотке крови. Динамика этих показателей существенно отличалась при назначении больным хроническим панкреатитом белковой и углеводной диеты. В развитии патологического процесса в поджелудочной железе на первое место выступает дефицит ингибиторов трипсина при лечении. В этом случае синтез ингибиторов как бы отстает от синтеза трипсина, что ведет к дальнейшему прогрессированию процесса. Поэтому назначение диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка с этой точки зрения необоснованно и необходима дополнительная диагностика. Наоборот, введение в пищу достаточного количества белка усиливает синтез ингибиторов трипсина, что сочетается с улучшением самочувствия больных. Установлено ингибирующее действие аминокислот при заболевании хроническим панкреатитом. В эксперименте доказано, что применение диеты с большим содержанием белка способствует развитию репаративных процессов. Наконец, клинические данные и признаки также свидетельствуют о положительном влиянии диеты с высоким содержанием белка при лечении больных хроническим панкреатитом.

Концентрация трипсиногена при высоком содержании белка в пище увеличивается, в то время как богатая жирами и бедная белками диета снижает содержание ферментов.

В патологии человека известны заболевания (квашиоркор), обусловленные белковым голоданием в раннем детстве. В этих случаях изменения выражаются функциональной недостаточностью поджелудочной железы, атрофией, дегенерацией ацинусов, расширением протоков и фиброзом. В клинике и лечении других заболеваний, сопровождающихся недостаточностью белка, наблюдаются изменения и в поджелудочной железе. Эта недостаточность при хроническом панкреатите обусловлена нарушением переваривания, переносом через клеточные мембраны пищевых веществ или нарушением всасывания. Например, анатомические или функциональные изменения в поджелудочной железе наблюдались при язвенном колите, диффузном еюноилеите, регионарном илеите и др. Панкреатические изменения были описаны при некоторых белководефицитных синдромах с отеками (у больных с резекцией желудка).

Признаки и диагностика панкреатита

Напрашивается вывод, что применяющаяся и сейчас преимущественно углеводная диета при лечении больных панкреатитом себя не оправдала. Больные плохо ее переносят, у них возникают диспепсические явления, а иногда и обострение. Преимущественно углеводная диета усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, особенно при приеме больших количеств пищи, что, естественно, крайне нежелательно. Клинически и экспериментально показано, что выраженный терапевтический эффект дает диета с высоким содержанием белка. Рекомендуя при хроническом панкреатите в лечении преимущественно белковую диету, мы исходили из того, что у подобного рода больных очень велик расход белка, поступающего из железы (в виде ферментных белков) в просвет кишечника в результате панкреатической гиперсекреции и недостаточности сфинктера Одди. Количество получаемого через зонд дуоденального содержимого у больных хроническим панкреатитом увеличено при диагностики. Наряду с этим в дуоденальном содержимом повышена активность трипсина, амилазы, липазы, ингибитора трипсина и антиингибитора трипсина. Таким образом, при поражении поджелудочной железы усилена секреция панкреатического сока, что сопровождается потерей ферментов, трудностями дальнейшего лечения, потерей ингибитора трипсина и антиингибитора трипсина в составе кала.

Эти вещества являются белками, содержащимися в относительно большом количестве в панкреатическом соке. Потеря специфических белков панкреатического сока с калом может быть настолько значительной по всем признакам, что сказывается на общем белковом балансе.

Сторонники «щадящей диеты» исходили из того, что при хроническом панкреатите происходит активация протеолитических ферментов в ткани железы. Поэтому представлялось, что углеводная диета уменьшит секрецию этих ферментов и создаст функциональный покой органу. Однако исследования лечения показали, что у больных, получавших диету с высоким содержанием белка, клинический эффект был значительно выше, чем у больных, находившихся на углеводной диете. Сторонники углеводной диеты учитывали только ферментативную деятельность железы и не придавали значения такому фактору в патогенезе заболевания, как ингибиторы протеолитических ферментов. Это привело к односторонней трактовке и игнорированию одного из показателей, входящего составной частью в биологическую систему. Признаки и диагностика хронического панкреатита позволяют считать, что в организме существует система трипсин – ингибиторы, каждый элемент которой взаимосвязан друг с другом и участвует во взаимной регуляции. И всегда нужно уточнять, будут ли совместимо другое лечебное питание по необходимости, например которое предлагает диета 5 (панкреатическая). Высокобелковая лечебная диета усиливает ингибиторы трипсина, а не секрецию протеолитических ферментов. В тех конкурентных взаимоотношениях, которые существуют между трипсином и его ингибиторами, введение в организм повышенного количества белка при диагностики повышает синтез ингибиторов, превалирующий над синтезом трипсина, на что указывает достигнутый нами терапевтический эффект и снижение в крови содержания трипсина.

Оценка изменений и лечения хронического панкреатита со стороны а1 и а1ингибиторов трипсина позволяет считать, что белковая диета в первую очередь способствует инактивации трипсина, находящегося в крови в свободном состоянии. Наиболее специфичны при заболевании поджелудочной железы изменения со стороны трипсина и ингибитора, входящих в комплекс с а2глобулинами. Учитывая признаки, что ингибиторы панкреатических ферментов являются белками, и увеличение их в пище может повысить содержание ингибиторов в организме и воспрепятствовать протеолитическому действию ферментов в самой поджелудочной железе и других органах и системах, следует помнить, что собственно белки и их аминокислоты являются ингибиторами панкреатических ферментов.

лечение хронического панкреатита

В табл. 66 и 67 приводится рекомендуемая нами диета с высоким содержанием белка для больных хроническим панкреатитом в период обострения.

диета для лечения хронического панкреатита
Интересно:
.
Поиск по сайту
_