Паратрофия

.

Развитию паратрофии способствуют одностороннее вскармливание, раннее введение прикорма, неоднократная дача в течение дня каши и других богатых углеводами продуктов. В раннем возрасте белок не вызывает специфического динамического действия, следовательно, его избыток также может быть причиной ожирения. Несмотря на то, что перекорм чаще развивается при нерациональном искусственном или смешанном вскармливании, естественное вскармливание также не гарантирует от него. Помимо лечения важную роль играет диет питание

Принято считать, что при пятикратном кормлении ребенка грудью в течение первых 5 месяцев жизни, перекорм исключается. Это, однако, не всегда соответствует действительности паратрофии. В таких условиях возможен перекорм в случае повышенной жирности молока и конституциональных особенностей ребенка, при которых нарушается регуляция акта сосания в связи с изменением жирности молока. Однако, в каждом отдельном случае краине необходимо обследование детей

Индивидуальный анамнез ребенка должен освещать все те моменты его жизни, которые могли иметь значение в развитии заболевания паратрофия. Внутриутробный период развития ребенка характеризуется сведениями о режиме, питании, двигательной активности, состоянии здоровья беременной женщины. Следует подробно характеризовать состояние ее нервной системы во время беременности, профессиональную деятельность, наличие и характер токсикоза, желанность или соответственно не желанность ребенка, обстановку в семье, материальное положение, бытовые условия. Необходимы сведения о характере, течении родового акта, возможной асфиксии плода, родовой травме.

При изучении перенесенных ребенком заболеваний, в том числе паратрофии, следует искать, как уже отмечалось, хронологическую связь начала ожирения с инфекцией, интоксикацией или травмой. По данным В. С. Лобзина и Ж. В. Сичко, у 2,6 % лиц, переболевших эпидемическим паротитом, выявляются симптомы поражения гипоталамической области, в том числе гипоталамо-гипофизарное ожирение. В пользу связи развития этих патологических процессов с перенесенным эпидемическим паротитом и паратрофией говорят результаты пневмоэнцефало-графических исследований, обнаруживающих гидроцефальное растяжение III желудочка.

Развитие паратрофии

Между тем, именно при эпидемическом паротите описано развитие, эпендиматита с явлением стеноза сильвиева водопровода и вторичной водянкой III желудочка, Д. Я. Шурыгин обнаружили почти в 50 % случаев в анамнезе у взрослых больных гипоталамо-гипофизарным ожирением указание на перенесенный в прошлом паротит. На этом основании сделано заключение об определенной роли в возникновении и развитии ожирения эпидемического паротита и паратрофии.

В клинике Т. И. Болдырева проанализировала анамнестические данные у 152 детей с ожирением, а также, у детей контрольной группы того же возраста. Среди страдающих ожирением эпидемический паротит перенесли 67 детей, что составляет 44,1%; среди детей контрольной группы – 52 ре–белка, т. с. 34,2 %. Различие между группами оказалось недостоверным, возможно, вследствие их относительной немногочисленности. В происхождении ожирения, и в качестве последствий паратрофии, вызываемого инфекцией или интоксикацией, вероятно, имеют значение различные факторы, в том числе конституциональные особенности организма.

Этим объясняется то, что далеко не у всех детей, перенесших эпидемический паротит, развилось ожирение. По данным, в соответствии с наблюдениями В. С. Лобзина и Ж. В. Сичко, хронологическую связь ожирения с этим заболеванием удается проследить лишь в единичных случаях.

При изучении вскармливания ребенка на первом году жизни следует обратить внимание на рациональность введения докорма и искусственного вскармливания. Известно, что нередко женщины приготавливают чрезмерно концентрированные смеси, нарушая рекомендуемые пропорции. Поэтому нужно уделять тщательное внимание, если возникают синдромы паратрофии. Часто дети слишком рано и в больших количествах получают сливки и творог.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_