Пчелиный яд

.

Биологические свойства и лечебное применение. Пчелиный яд продукт секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей пчелы, имеющих как пользу так и опасность для организма. Это бесцветная, очень густая жидкость с резким запахом меда, горьким жгучим вкусом; на воздухе быстро затвердевает, в сухом виде не теряет основных биологических свойств в течение нескольких лет. Эта особенность пчелиного яда позволяет эффективно использовать его в виде мазей, втирания в кожу, а так же в виде, ампулированных препаратов для ввода яда внутрь методом инъекции, электрофореза, фонофореза.

Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно еще не изучен, он может быть как полезен, так и опасен от пчел. В нем обнаружены: ядовитые белки (меллитин), неактивные белки, дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты, стероидоподобные вещества, гистамин и ферменты: гиалуронидаза и фосфолипаза А-лецитиназа. Последний фермент расщепляет имеющийся в крови лецитин, оказывает токсическое действие. При стерилизации нагреванием раствора пчелиного яда меллитин сохраняется, ферменты же разрушаются, белковые соединения выпадают в осадок. При хранении в водном растворе (1:100) пчелиный яд инактивируется, что указывает не его пользу.

Биологическое действие отдельных составных частей пчелиного яда, несмотря на многочисленные работы отечественных и зарубежных авторов, изучено недостаточно. Известно лишь, и то частично, суммарное влияние его в малых лечебных дозах на организм человека.

Оно таково: Улучшаются: сон, самочувствие, работоспособность (в результате укрепляющего действия на нервную систему), аппетит: действие гистамина. Если правильно применить пчелиный яд, то потом стимулируется гипофизарно-надпочечниковая система, и тем самым повышается сопротивляемость инфекциям, восстанавливается нарушенная функция коры надпочечников.

Изменяется состояние уплотненных келлоидов (ту-гоподвижность суставов), что обусловлено действием фермента гиалуронидазы – антагониста гиалуроновой кислоты, уплотняющей келлоиды. Уменьшается от пчелиного яда вязкость и свертываемость крови, что имеет большое значение в предупреждении тромбоза – образования сгустков крови. Усиливается кровообращение в сосудах мозга и сердца, снижается повышенное артериальное давление и одновременно повышается тонус гладкой мускулатуры кишечника.

В крови уменьшается повышенное количество холестерина, что имеет значение в профилактике атеросклероза. Проявляется противомикробное и противовирусное действие – ранка после укуса пчелы никогда не нагнаивается. Улучшается сократительная деятельность сердца, восстанавливается нарушенный ритм сердца у больных, не имеющих повышенной чувствительности к пчелиному яду, но при идиосинкразии к нему может наступить ухудшение состояния. Стимулируется работа костного мозга, благодаря чему увеличивается количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина, что очень важно для профилактики инфаркта миокарда.

Б. И. Орлов и его сотрудники установили, что пчелиный яд улучшает проведение импульсов по нервному волокну, восстанавливает утраченные нормальные нейроэндокринные взаимоотношения в системе гипоталамус-гипофиз. Даже в малых дозах пчелиный яд повышает защитные реакции организма, является активным иммунно-биологическим агентом.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_