Пчелиный мед

.

Этот, казалось бы, простой вопрос многие годы не находил ответа. И только в 1974 году впервые были сформулированы конкретные требования к качеству натурального пчелиного меда в виде государственного стандарта «Пчелиный мед натуральный», который действовал 12 лет. С первого января 1987 года начал действовать новый государственный стандарт. Этот ГОСТ предусматривает оценку качества меда по 6 критериям.

Качество пчелиного меда, как и любого другого пищевого продукта, обусловливается содержанием необходимых пищевых веществ (микроэлементов, аминокислот, витаминов), их легкой усвояемостью, наличием и концентрацией нежелательных токсических веществ естественного или искусственного происхождения, а также загрязняющих примесей.

Первый критерий качества натурального пчелиного меда – его зрелость, определяемая окончанием запечатывания пчелами медовых ячеек сот, содержанием воды в меде (не более 21%), содержанием сахарозы (не должно превышать 6%), диастазным числом, которое должно быть для государственного и кооперативного меда не ниже 7 ед. Готе. Показатель диастазного числа – наличия фермента диастазы – амилазы, которые включает в себя пчелиный мед, продаваемого на рынках, устанавливается ветеринарной службой отдельно по республикам, краям, областям и районам. Он может колебаться от 5 до 50 ед. В Ставропольском крае диастазное число должно быть не ниже 13,8 ед. Готе. Второй критерий качества – калорийность пчелиного меда, определяемая наличием в нем углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы и декстринов. На них приходится 98–99% сухих веществ меда.

Содержание глюкозы и фруктозы в меде должно быть не ниже 82%, сахарозы – не более 6%. В фальсифицированном пчелином меде сахарозы может быть 20–30% при норме 1–2%. Третий и четвертый критерии качества – отсутствие существенных изменений в исходном составе и свойствах натурального меда и прежде всего по органолептическим свойствам, то есть по цвету, вкусу и запаху, которые могут ухудшаться при нарушениях технологического процесса заготовки, переработки и хранения пчелиного меда.

По ГОСТ допускается цвет натурального меда от бесцветного до коричневого с преобладанием светлых тонов, за исключением гречишного, каштанового и верескового. Вкус натуральных медов должен быть сладким, нежным, приятным, без постороннего привкуса (каштановый мед с горьковатым привкусом). Аромат – специфический приятный от слабого, нежного до сильного без постороннего запаха. Иными словами, букет пчелиного меда должен быть не извращенным, не уменьшенным и полностью приемлемым для потребителя.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_