Пчелы и мед

.

Людям с повышенной чувствительностью к яду пчелы, осы, шмеля нельзя находиться вблизи пасеки, в цветущем саду, ходить босиком по цветущей траве, использовать мази на основе пчелиного яда и других продуктов пчеловодства, употреблять мед и другие продукты пчелы, так как если обнаружена повышенная чувствительность к одному продукту пчеловодства, то она может быть и к другому, хотя это и не обязательно. Но все же пчелы и мед сами по себе играют огромную роль в геосфере и для здоровья человека. Здесь следует напомнить, что на фоне роста аллергических заболеваний растет число людей, страдающих аллергией к перепончатокрылым, в частности, к медоносной пчеле; повышается число страдающих и среди пчеловодов – 1–2% (А. В. Аргомасова).

Во избежание умалений нужно помнить, что пчел раздражает запах чеснока, алкоголя, нефтепродуктов, пчелиного яда от жалящих или раздавленных пчел. Отрицательные реакции у них вызывают резкие движения пчеловода или гостей пасеки: размахивание руками, бег, быстрая ходьба между ульями, особенно у летков и на перелете. Но пчелы и мед вещи взаимосвязанные. Не любят они и темной ворсистой одежды.

Пчелы могут сильно возбудиться от частых осмотров их гнезда, особенно в прохладную, дождливую, ветреную погоду. Вызывает у них сильное беспокойство посещение пасеки и осмотр пчелиных семей в вечернее и ночное время, при перевозках они не любят резких ударов по ульям, но ведь пчелы и мед никак не могут быть друг без друга. Необходимо знать, что пчел возбуждают запахи духов, одеколона, медовых помад и кремов. Поэтому с пчелами рекомендуется работать не только с хорошо вымытыми руками и лицом, но и в чистом халате светлого цвета, в лицевой сетке.

Из сообщенных сведений о сложном и многообразном биологическом влиянии на человеческий организм пчелиного яда необходимо сделать непреложный вывод – лечение пчелиным ядом должно проводиться только врачом, а не любителями-пчеловодами, как это нередко встречается; под его контролем и при соблюдении правил, предусмотренных Инструкцией Министерства здравоохранения, которую, по мнению Э. А. Лудянского, необходимо пересмотреть взаимосвязь пчел и меда, разрешив использовать пчелиный яд в комплексном лечении больных с органическими заболеваниями центральной нервной системы, такими, как эпилепсия, посттравматические заболевания головного и спинного мозга и другими болезнями.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_