Диета при заболеваниях печени и циррозе

Диета больных с патологией печени и циррозом направлена в первую очередь на повышение функциональной способности печеночных клеток, устранение по возможности дистрофических изменений, уменьшение воспалительных явлений в строме органа, холестаза и отечно-асцитического синдрома. В зависимости от остроты и тяжести заболевания, а также характера ведущих клинических симптомов меняется тактика диет, варьируется количество и качество назначаемых пищевых продуктов.

Общие принципы построения диеты при заболеваниях печени.

Режим питания должен предусматривать 4–5разовый прием пищи с целью уменьшения застоя желчи. Как правило, лечебное питание и диета при болезнях печени и циррозе не должна быть механически щадящей, за исключением тех случаев, когда имеются значительные нарушения функций желудка и кишечника.

Содержание белка в диете должно соответствовать физиологической потребности организма (около 100–120 г в сутки), что обеспечивает регенеративные процессы, синтез ферментов и компенсацию потери белка при асцитах или кровотечениях. Целесообразно при заболеваниях печени и циррозе вводить в пищевой рацион который будет содержать диета для печени белковые продукты, богатые липотропными факторами (холином, метионином, инозитом, бетаином и др.). Известно, что жировая инфильтрация печени ведет к снижению функциональной способности печеночных клеток, развитию соединительной ткани, возникновению гепатита, а затем и цирроза органа. Введение в организм липотропных факторов способствует образованию в печени фосфолипидов, в частности лецитина, стимулирует выделение жира из печени и его окисление, что ведет к уменьшению жировой инфильтрации печени при циррозе.

Для уменьшения избыточного отложения жира в печени может быть применена специальная диета, обогащенная липотропными факторами (табл. 68).

диета при заболеваниях печени

Целевое назначение диеты при заболевании. Содействовать уменьшению жировой инфильтрации печени путем введения в пищевой рацион повышенного количества липотропных веществ.

Показания к назначению диеты при болях в печени и циррозе, сопровождающиеся жировой инфильтрацией печени: жировой гепатоз на почве сахарного диабета, алкоголизма, после резекции желудка, при неспецифичном язвенном колите и т. д.

Общая характеристика и рацион диеты при заболеваниях печени. По основным принципам построения лечебная диета аналогична диете № 5 (см. стр. 256). В рацион включаются богатые липотропными факторами продукты: творог, соевая мука, яичный белок, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, сыр, вымоченная сельдь, треска. Животные жиры частично заменяются растительным, преимущественно подсолнечным маслом, ограничивается количество холестерина.

Химический состав и калорийность диеты. Суточный рацион содержит белков 140 г, жира 80 г, углеводов 500 г, калорийность 3300 ккал. Холестерина около 150 мг, холина 4 мг, лецитина 12 мг, метионина 5 мг, витамина А 2,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 8,4 мг, рибофлавина 8 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг.

Липотропная диета и лечебное питание при заболеваниях способствует нормализации функции печени, повышению содержания лецитина в крови и лецитино-холестериного коэффициента, снижению уровня , кетоновых тел в сыворотке крови, что косвенно свидетельствует, об уменьшении жировой инфильтрации. Для обогащения пищевого рациона белком можно использовать сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО–сухой обрат молока), который в количестве до 100 г добавляют в различные блюда. Приводим примерное меню богатой белками диеты с использованием СОМО (табл. 69).

меню диеты при заболеваниях печени

Все больные с заболеваниями печени и циррозе охотно употребляли блюда с добавлением СОМО; каких-либо неприятных явлений эти блюда не вызывали. Однако у тяжелобольных, в том числе циррозом печени, с явлениями нарушения метаболизма белков (повышение уровня остаточного азота и аминокислот в крови, аминоацидурия), а тем более в прекоматозном состоянии необходимо ограничить введение белка с пищей. Ограничение белка рекомендуется и больным после портокавального анастомоза для уменьшения интоксикации организма и накопления в крови аммиака.

Содержание жира в диете должно быть ограничено до 50– 80 г вследствие затруднения его усвоения при соблюдении диеты при заболеваниях печени. Животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливают жировую инфильтрацию печени, что нежелательно. Наоборот, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), содержащие ненасыщенные жирные кислоты, оказывают липотропное действие, поэтому их применение в пище в количестве 20–30 г вполне оправдано. Если учесть, кроме того, желчегонное действие жира и его вкусовые качества, а также содержание в нем витаминов, то полностью исключать жир из рациона больных нерационально. Жирные блюда в питании должны быть резко ограничены, ибо они плохо переносятся больными с циррозом вследствие раздражающего действия продукта восстановления жира – акролеина – на печень. При жарении ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) восстанавливаются, вследствие чего их липотропное действие значительно ос-лабевает.

Содержание углеводов в пищевом рационе зависит от энергетических затрат организма. Прежнее представление об обеднении больной печени гликогеном теперь основательно поколеблено. Поэтому введение углеводов при заболевании печени ставит целью не столько восполнить запасы гликогена в гепатоцитах, сколько компенсировать энергетические затраты организма. Однако введение быстро всасывающихся углеводов (сахар, мед, варенье, сладкие фруктовые соки, компоты и кисели) следует считать по-прежнему показанным. Для лучшего образования гликогена, рекомендуется давать больным циррозом печени фруктозу и левулезу в чистом виде или в виде фруктовых и овощных соков и пюре. Содержание углеводов в пище больных должно составлять 400–500 г, а у тучных людей его уменьшают до 300–250 г в зависимости от степени ожирения и серьезности заболевания. Суточный рацион диеты и лечебного питания должен содержать около 3000 ккал; его изменяют в соответствии с возрастом и тяжестью состояния больных.

Количество жидкости ограничивают лишь при наличии отечно-асцитического синдрома. Больным запрещают употреблять алкогольные напитки, острые и соленые приправы, экстрактивные вещества. Пища должна быть малосоленой, а при наличии асцита показана бессолевая диета при циррозе и заболеваниях печени. Количество поваренной соли, содержащейся в продуктах, не должно превышать 3–4 г в сутки. Рекомендуются продукты, богатые солями калия (изюм, урюк, чернослив, картофель), кальция и фосфора.

Диета при циррозе печени

При поражении печени нередко наблюдаются явления гиповитаминоза, который зависит как от неполноценной диеты, эндогенной витаминной недостаточности вследствие нарушения обменных функций печени, так и от недостаточного поступления желчи в кишечник, вследствие чего страдает всасывание жирорастворимых витаминов.

Применение витаминов не только способствует устранению витаминной недостаточности, но и благоприятно влияет на течение обменных и воспалительных процессов, иммунологическую реактивность и функциональное состояние нервной системы. В повышенном количестве витамины в диете при циррозе вводятся в виде овощей, фруктовых соков и пюре, овсяных и отрубных отваров, дрожжевых напитков. В более тяжелых случаях показано дополнительное назначение внутрь или парентерально аптечных витаминных препаратов. В частности, фолиевая кислота (витамин В9) показана при наличии у больных циррозом печени анемии и лейкопении, а также при сопутствующих нарушениях со стороны кишечника. Витамин В12 (цианокобаламин) обычно назначают по 100 – 200 мкг через день или 2 раза в неделю внутримышечно или подкожно. Введение больших доз витамина В12 может оказать благоприятное влияние на состояние нервной системы и оправдано при сопутствующих соляритах и невритах. В то же время, по на-блюдениям ряда авторов, большие дозы витамина В12 могут отрицательно повлиять на функцию печени при циррозе. В последнее время большое значение придается пангамовой кислоте (витамину В15), оказывающей благоприятное влияние на липоиднохолестериновый обмен, стимулирующий функции надпочечников и регенераторную способность печени. Этот витамин в диете назначают по 100–300 мг в сутки.

Ряд авторов к витаминам в различных лечебных диетах при циррозе относят также липотропно действующие холинхлорид (витамин В4) и инозит (витамин В6). Холинхлорид назначают внутрь в виде 20% раствора по 1 чайной ложке 3–5 раз в день или внутривенно в виде 20% раствора по 20 мл (или 1% раствора по 100–200 мл) на физиологическом растворе или 5% растворе глюкозы. Терапевтическая суточная доза инозита 1–2 г. Его применяют чаще всего в виде фитина (по 0,25–0,5 г 3–4 раза в день). Благоприятное влияние на функции печени оказывает, по новейшим данным, применение оротовой кислоты – по 1,5–3 г в сутки или амида линолевой кислоты по 0,025 г 3 раза в день.

Липотропное действие оказывает также метионин, являющийся донатором метильной группы, принимающей участие в окислении жиров в печени. Метионин показан при соответствующих явлениях гепатита и жирового гетатоза в дозе 0,25–0,5 г 3–4 раза в день. Однако при циррозах печени воз» можно токсическое влияние метионина, особенно его больших доз. Полезно назначение липокаина, который, как полагают, способствует устранению жировой инфильтрации печени.

К витаминам группы В относят и никотиновую кислоту (никотинат натрия, витамин РР), которую назначают в порошках, таблетках или драже по 0,02–0,05 г на прием 2–3 раза в день вместе с диетой при циррозе печени. Никотиновую кислоту применяют для подкожных и внутримышечных инъекций, а также внутривенных вливаний в виде 1%; 1,5% и 5% раствора по 1 мл ежедневно или через день. Во избежание побочного сосудорасширяющего действия никотиновой кислоты, проявляющегося в ощущении жара и покраснении кожных покровов, назначать витамин внутрь лучше после еды. Аскорбиновую кислоту (витамин С) широко используют при лечении заболеваний печени и желчных путей. И перед тем как использовать то или иное лечение, нужно знать признаки заболевания печени в каждом отдельном случае. Витамин С способствует снижению гиперхолестеринемии, улучшению функционального состояния печени, повышению реактивности организма.

При наклонности к геморрагиям полезно сочетать назначение рутина (витамина Р) и викасола по 0,03 г внутрь или по 5 мл 0,3% раствора либо 1 мл 1% раствора внутримышечно.

Препараты витамина Р, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, оказывают липотропное и гипохолестеринемическое действие, а также усиливают желчеотделение при соблюдении диеты при циррозе печени. Линетол представляет собой смесь эфиров жирных кислот льняного масла и может быть применен в качестве препарата витамина Р. Вследствие неприятного вкуса большого распространения он не получил.

При введении витаминов в виде пищевых продуктов в лечебном питании и диете исключена возможность гипервитаминоза и извращения баланса витаминов. С пищей вводятся, причем в естественном виде, все витамины, число которых постоянно увеличивается. В то же время при нарушении усвоения витаминов в пищеварительном тракте, особенно при наличии желтухи, предпочтительнее назначать аптечные препараты, создающие высокую концентрацию тех или иных витаминов в организме.

Основной для больных с патологией печени является диета № 5. При всех формах поражения печени абсолютно противопоказан прием алкогольных напитков, а также употребление в пишу свинины, гусей, уток. Однако характер диеты при циррозе может существенно меняться в зависимости от тяжести состояния больных, формы поражения печени, в частности преобладания белковой или жировой дистрофии, наличия портальной гипертонии, кровотечения, прекоматозных явлений, сопутствующих нарушений со стороны желчных путей, желудка, поджелудочной железы или кишечника.

Интересно:
.
Поиск по сайту
%SIS%