Диета при болезнях желчных путей

.

Заболевания желчных путей часто сочетаются с поражением печени и жесткими требованиями к диете. Однако холециститы, желчнокаменная болезнь и особенно функциональные расстройства желчных путей нередко при нормальной диете протекают без признаков гепатита или функциональных нарушений со стороны печени. В развитии холестопатий основную роль играют функциональные, дискинетические расстройства, инфекция и вызываемый ею воспалительный процесс, обменные расстройства и в первую очередь нарушение обмена холестерина. Фактор диеты при болезнях желчных путей имеет важное значение в патогенезе желчнокаменной болезни. Развитию ее способствует избыточное потребление богатой жирами пищи, содержащей холестерин (жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, яйца и т. д.). Имеет значение при заболеваниях желчных путей и повышенное содержание в диете круп и мучных блюд, способствующих сдвигу реакции желчи в кислую сторону, что уменьшает растворимость холестерина (см. ниже). Наоборот, среди лиц, употребляющих диеты, содержащие много овощей, фруктов и молока, процент больных желчнокаменной болезнью и желчных путей ниже.

Дефицит витаминов, особенно каротина и витамина А, сопровождающийся поражением эпителия желчных путей, может приводить к усиленному его отторжению, что создает центр кристаллизации желчи и более жесткой диеты при таких обстоятельствах. Большое значение имеет не только качественный состав пищи, но и ее количество. Главным источником экзогенного и эндогенного холестерина является жир. Однако избыточное употребление в диете и других продуктов, повышенный калораж рациона приводят к гипер холестеринемии и способствуют образованию камней.

Источником эндогенного холестерина, являющегося основной составной частью большинства желчных камней и путей, является уксусная кислота, представляющая собой общий продукт промежуточного обмена белков, жиров и углеводов после диеты.

О роли фактора питания говорит большая частота желчнокаменной болезни среди более зажиточных слоев населения, малая распространенность заболевания среди населения азиатских и африканских стран, где реже встречается переедание и больше употребляется растительная пища. Уменьшение калорийности в диете при заболеваниях желчных путей и содержания в ней жира во время последней мировой войны привело к значительному снижению числа заболеваний, тогда как в послевоенные годы параллельно улучшению питания вновь возросло число лиц, страдающих желчнокаменной болезнью.

Развитию желчнокаменной болезни способствует также наследственное предрасположение, неправильная диета для желчного пузыря, инфицирование желчного пузыря и путей, застой желчи, беременность.

В большинстве случаев возникновение заболевания связано с нарушением химизма желчи и уменьшением растворимости холестерина. Установлено, что в основе камнеобразовательного процесса при болезни желчных путей лежит изменение стабильности коллоидного комплекса – дисколлоидохолия. Это может произойти под влиянием ряда факторов. Хотя одного повышения концентрации холестерина в желчи еще недостаточно, чтобы наступило его выпадение из раствора, тем не менее избыток холестерина в желчи нарушает стабильность коллоидного комплекса. Имеет значение, повышенное содержание в желчи желчных пигментов, как это наблюдается, например, при гемолитических желтухах, а также избыток солей кальция в неправильно подобранной диете.

Лечение заболеваний желчных путей

Гиперхолестеринохолия может зависеть в известной мере от избыточного поступления холестерина с пищей при заболеваниях желчных путей, усиленного его образования в печени и повышения концентрации в желчном пузыре при его воспалении и необходимостью последующего лечения.

Вторым фактором, снижающим стабильность раствора холестерина, является сдвиг реакции желчи при лечении в кислую сторону – при рН ниже 6,0. Ацидоз желчи может наступить при употреблении в диете продуктов с превалированием кислых валентностей (мучных, крупяных блюд, мяса, рыбы, яиц и др.), а также при воспалительных процессах в желчном пузыре и желчных протоках. Изменение электролитного состава желчи, особенно при ее застое, при заболеваниях желчных путей, также нарушает стабильность коллоидного раствора желчи.

Существенным фактором, обеспечивающим растворимость холестерина, является наличие в желчи защитных коллоидов, образуемых желчными кислотами, жирными кислотами и их солями (мылами), а также лецитином. Эти вещества образуют с холестерином комплексные соединения, которые делают его водорастворимым. Особенно большую роль в повышении гидрофильности холестерина и общем лечении играет хола-тохолестериновый коэффициент. При падении его ниже 13 закономерно происходит выпадение желчных камней. Образование желчных кислот существенно страдает при поражении печеночных клеток. Этим объясняют появление желчных камней у лиц, перенесших эпидемический гепатит, при нормальной структуре пузыря. Изменение химиче-ского состава печеночной желчи, явления дискринии обусловливают, как уже отмечалось, литогенные ее свойства. Воспалительный процесс и дальнейшее лечение заболеваний желчных путей закономерно сопровождается усиленной резорбцией желчных кислот, которые всасываются гораздо энергичнее, чем холестерин. Вследствие этого, происходит снижение холатохолестеринового коэффициента. Способствует камнеобразованию также дефицит витамина А и лецитина.

Важным условием образования камней служит появление в желчи положительно заряженных мукоидных и белковых веществ, это важно учесть при последующем лечении желчных путей. Комплекс холестерина с желчными кислотами и мылами представляет собой отрицательно заряженную коллоидную группу. При взаимодействии ее с положительно заряженными протеинами происходит своеобразное капельное выпадение нейтрализованного комплекса, называемое коацервацией. В дальнейшем из него выкристаллизовывается холестерин. Поэтому в таких случаях диета при болезни Боткина не всегда может идеально подойти. Этот процесс при заболевании желчных путей облегчается при появлении в желчи центра кристаллизации из слущенных эпителиальных клеток, содержащих конгломераты бактерий, кровяного сгустка и пр. Диспротеинохолия и другие указанные изменения в желчных путях могут возникать на почве нарушения функций печеночных клеток, недостаточного лечения, воспаления в желчевыводящей системе, травмы. Даже незначительное количество протеина может послужить толчком к осаждению холестерина.

Таким образом, основными патогенетическими факторами в образовании желчных камней являются: 1) сдвиг реакции желчи в кислую сторону; 2) избыток входящих в состав камней веществ; 3) недостаток субстанций, повышающих растворимость холестерина, в первую очередь желчных кислот; 4) появление положительно заряженных протеинов в желчи при лечении; 5) возникновение кристаллизационного центра. Все эти факторы в значительной степени взаимосвязаны при болезни желчных путей. Множественность причин и механизмов образования желчных камней обусловливает разнообразие их состава и формы.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_