Диета при болезни Боткина и гепатозе

.

При болезни Боткина в настоящее время не рекомендуются строгие ограничения в диете. Важнейшее значение имеет назначение больным продуктов, повышающих аппетит и не отягощающих работу органов пищеварения. В первые дни острого гепатита рекомендуется большое количество жидкости в диете, особенно в виде фруктовых соков, сладкого чая и кофе.

Хороший эффект дает употребление легкоусвояемых, быстро всасывающихся углеводов – меда, мармелада, варенья, сахара. Показаны в соблюдении диеты при болезни Боткина овощные пюре, фруктовые пудинги, творог, яичные белки в виде омлетов, манная, овсяная, рисовая каши, отварная рыба и отварное протертое мясо в небольшом количестве. Сливочное масло разрешается в количестве до 20 г. Хлеб преимущественно белый, супы овощные, молочные, фруктовые. Питание 6разовое. В прошлом весь желтушный период больных содержали на преимущественно углеводистой, бедной белками и жирами, мало калорийной диете. Сейчас твердо установлено неблаго-приятное влияние на функции печени неполноценной диеты, особенно дефицит белка и витаминов. Поэтому уже в ранний период болезни рекомендуется назначать достаточно полноценное питание. Учитывая снижение ферментативной активности желудка и кишечника в острый период болезни Боткина, показана механически щадящая диета.

Основным фоном для питания больных эпидемическим гепатитом является диета № 5а. При улучшении состояния больных назначают диету № 5, хотя поджелудочная диета может относительно помочь при должных корректировках. Жиры в пищевом рационе существенно не ограничиваются, но используются более эмульгированные, легко усвояемые – сливочное и растительное масло, сметана, сливки.

Показаны разгрузочные фруктово-овощные, творожно-кефирные, сахарные или рисово-компотные дни.

Если при обычном течении болезни Боткина ограничение белка в рационе диеты нецелесообразно, то при явлениях печеночной недостаточности следует резко уменьшить его потребление. Известно, что в развитии печеночной комы большую роль играет аммиачная интоксикация. Поэтому при тяжелых поражениях печени, развитии прекоматозного состояния, а тем более комы содержание белка в пище следует сократить до 20–30 г в сутки или даже совсем его исключить. Введение в рацион повышенного количества витаминов вполне обосновано. При затянувшемся течении болезни рекомендуется применять контрастное питание: на 2 дня – диету с высоким содержанием белка (до 160–200 г в день) с двумя последующими разгрузочными днями. Алкоголь во всех видах запрещается как в остром периоде болезни Боткина, так и в течение года после выздоровления.

Лечебное питание при хроническом гепатите строится по изложенным выше принципам. Основным фоном питания является диета №5. При наличии сопутствующих выраженных нарушений со стороны желудка, кишечника или желчных путей может быть назначена диета № 5а при болезни Боткина. При неактивном течении болезни и отсутствии поражения других органов пищеварительной системы допустимо назначение рационального стола – диеты № 15. Однако и в этих случаях необходимо исключить алкоголь, жирные сорта мяса (свинина, сало, гуси, утки, баранина) и строго соблюдать режим питания.

Лечебное питание и диеты при болезни Боткина и циррозе печени варьируют в зависимости от клинико-морфологической формы, степени активности процесса и ведущего синдрома. Необходимо вводить в пищевой рацион достаточное количество белка для восстановления нормальной функции гепатоцитов. Особенно большое значение имеет обогащение рациона больных белком при постнекротическом и портальном циррозе, когда нередко наблюдается гипопротеинемия.

Белок, а еще лучше аминокислоты целесообразно вводить не только рег 05, но и парентерально, в виде гидролизатов, аминокровина и других препаратов. Однако следует помнить, что при декомпенсированных циррозах продукты расщепления белка (главным образом аммиак) могут способствовать развитию энцефалопатии и печеночной комы. Диета должна содержать около 105 г белка в сутки в соотношении с жирами и углеводами 1:1:5.

Диета и питание при жировом гепатозе

При постнекротическом циррозе печени важное значение имеет введение с диетой при жировом гепатозе повышенного количества витаминов, солей калия, жидкости (при отсутствии асцита), что может уменьшить явления интоксикации. При отечно-асцитическом синдроме, который раньше всего выявляется обычно у больных портальным циррозом, показано ограничение поваренной соли (до 2–5 г в сутки) и жидкости. Целесообразно на короткое время (7–10 дней) назначать бессолевую диету типа стола № 7. В этих случаях особенно полезно применить богатую солями калия диету, которая повышает функциональную способность гепатоцитов и увеличивает диурез. Наибольшее количество солей калия содержится в кураге, изюме, инжире, картофеле, черносливе, различных фруктовых соках.

При билиарном циррозе, жировом гепатозе, а также при постнекротическом и смешанном циррозе с наличием желтухи ограничивают животные жиры, яйца, сметану, которые обычно плохо переносятся этими больными. Следует, однако, помнить, что больные циррозом печени не должны голодать. Во многих случаях с целью повышения аппетита разрешаются в небольшом количестве пряности, мясные и рыбные супы, а также другие продукты с учетом индивидуального вкуса больных.

Больным с печеночной недостаточностью показана малокалорийная диета с ограничением белка и жира, введением повышенного количества жидкости, фруктовых и овощных соков, меда, 5% раствора глюкозы или сахара (по вкусу).

При жировом гепатозе на почве алиментарновитаминной недостаточности экзогенного или эндогенного происхождения, сахарного диабета, алкогольной интоксикации, кислородной недостаточности особенно большую роль играет назначение диеты, обогащенной липотропными факторами. Ограничивается количество животных жиров и холестерина. Уменьшению жировой инфильтрации печени способствует применение витаминов группы В, а также увеличение энергетических затрат, в частности физические упражнения. Полезно ограничить калорийность пищевого рациона, что стимулирует окисление жира в печени. Принимая во внимание, что ряд медикаментов (особенно содержащих мышьяк, фосфор, некоторые антибиотики, гормональные препараты и др.) могут вызывать или усиливать жировой гепатоз, рекомендуется прибегать к лекарственным средствам лишь в случае крайней необходимости.

В прекоматозном и коматозном состоянии следует резко ограничивать количество вводимых в диете белковых веществ. Это приводит к уменьшению аммиачной интоксикации, имеющей ведущее значение в возникновении так называемой эпизодической печеночной комы (после кровотечений, оперативных вмешательств). Наряду с этим в возникновении так называемой электролитной, или экзогенной, комы (после выведения асцитической жидкости, усиленного диуреза) при жировом гепатозе играет большую роль потеря солей калия. И при этом диета при заболеваниях желчного пузыря хоть она и может относительно помочь, но перед её соблюдением необходима консультация специалиста. Поэтому больным в прекоматозном состоянии рекомендуется назначать диету, содержащую не более 10–20 г белка, 20–30 г жира, 200 г углеводов с общей калорийностью 900–1200 ккал. Для введения солей калия в организм рекомендуются овощные и фруктовые соки, молоко, инжир, изюм, курага, чернослив. Пищу при явлениях энцефалопатии дают в механически щадящем протертом виде, а при коме – в жидком. Кормят больных каждые 2 часа, небольшими порциями. В диете при жировом гепатозе разрешают слизистые супы, разбавленное молоко, сливочное несоленое масло, протертый творог, фруктово-ягодные соки, кисели, желе, отвар шиповника и пшеничных отрубей, мед, варенье.

При наличии желудочно-кишечного кровотечения от кормления больных воздерживаются лишь во время рвоты. Показаны гемостатические средства, холод на живот, абсолютный покой. Все блюда дают в холодном жидком виде. После того как кровотечение прекратится, диету при жировом гепатозе постепенно расширяют, причем необходимо постоянно вводить в рацион достаточное количество витаминов, особенно С и Р, учитывая их нормализующее влияние на проницаемость сосудов.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_