Диета при заболеваниях желчного пузыря

.

Фактор диеты играет особенно важную роль в лечении больных холециститом и холангитом благодаря его влиянию на процессы желчеобразования, желчевыделения и обмена веществ и общей работе желчного пузыря. Большое значение имеет правильный режим диеты. Частый прием небольших количеств пищи в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи, налаживание работы желчного пузыря, тогда как длительный перерыв между приемами пищи ведет к ее застою. Однократный прием большого количества пищи может вызвать рефлекторно интенсивное сокращение мускулатуры желчных путей и появление болей. Поэтому больные должны принимать пищу не менее 4–5 раз в день. Содержание белка в рационе должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Раньше мясо и рыбу ограничивали в диете при заболеваниях желчного пузыря на основании того, что богатые белком продукты вызывают сдвиг реакции желчи в кислую сторону. Последнее обстоятельство благоприятствует выпадению холе-стерина из коллоидного раствора в желчи. Однако белки стимулируют образование в печени желчных кислот и повышение холатохолестеринового коэффициента желчи; что препятствует камнеобразованию. Такие богатые белком продукты, как творог и сыр, содержат много кальция, введение которого в организм вызывает сдвиг реакции желчи в щелочную сторону. Пищевой рацион с увеличенным содержанием белка повышает концентрацию антибиотиков в желчи. Следовательно, ограничение белка в диете больных холециститом необоснованно.

Жиры стимулируют желчеотделение и, с этой точки зрения, нет необходимости строго ограничивать их содержание в диете при болезни желчных путей. Однако жиры животного происхождения (сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, яичный желток и др.) плохо переносятся больными холециститом и нередко вызывают приступ желчной колики. При недостаточном поступлении желчи в кишечник жиры плохо расщепляются и не полностью всасываются, что приводит иногда к раздражению слизистой оболочки кишок и поносам. Кроме того, животные жиры в диете богаты холестерином. Тугоплавкие жиры (например, сало) хуже переносятся, чем сливочное и растительное масло, которые хорошо эмульгируются и лучше всасываются в кишечнике. Это похоже что содержит диета для поджелудочной железы. Добавление масла в салаты, винегреты, каши, как правило, лучше переносится больными, чем блюда, поджаренные в масле. Растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.) в большинстве случаев оказывают благоприятное влияние на состояние больных соблюдающих диету при болезнях желчного пузыря, за счет холецистита, стимулируя желчеотделение. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линоле-вая) улучшают функциональное состояние печени. Растительное масло рекомендуется принимать при соблюдении диеты по 1–2 столовые ложки перед едой 2–3 раза в день или же вместе с овощными блюдами, хлебом. Больные с сопутствующим гастритом, колитом нередко плохо переносят растительное масло. Впрочем, индивидуальная переносимость его весьма различна. Яичные желтки усиливают боли при холецистите, и прием их должен быть ограничен.

Лечебное питание при болезни желчных пузырей

Углеводы раньше усиленно рекомендовались больным холециститом с целью повышения гликогенизации печени. Однако при избыточном весе больных употребление в лечебной диете и питании хлеба, крупы, мучных и сладких изделий необходимо ограничить. В то же время овощи и фрукты (при отсутствии поносов) целесообразно назначать в большом количестве. Особенно полезны морковь, тыква, арбузы, дыни, виноград. Назначение богатого растительной клетчаткой пищевого рациона лечебного питания и диеты способствует устранению запоров, которыми нередко страдают больные холециститом, а это рефлекторно улучшает опорожнение желчного пузыря. Ничем не обосновано запрещение больным с патологией желчных путей помидоров и свежего томатного сока, редиски, щавеля, шпината. Обычно больные хорошо их переносят. Только при сочетании холецистита, чаще калькулезного, с нарушением обмена |(фосфатурией, оксалурией) эти продукты следует ограничивать. Употребление консервированного томатного сока и томатной пасты может оказать неблагоприятное влияние.

В зависимости от состояния больных лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря должен меняться калораж пищевого рациона диеты. При избыточном весе больных с калькулезным холециститом суточный рацион должен содержать не более 2500 ккал. Наоборот, истощенным больным инфекционным или паразитарным холециститом показано усиленное питание. Может быть даже понадобиться диета №5, но только после рекомендации врача. Полноценный витаминный состав пищи в диете является необходимым условием диетотерапии больных холециститом. При обострении хронического холецистита показано ограничение количества поваренной соли до 5–8 г в сутки. С целью увеличения секреции желчи и промывания желчных путей рекомендуется обильный прием жидкости. Большое значение имеет соответствующая кулинарная обработка. При отсутствии у больных выраженных клинических явлений гастрита или колита не следует назначать механически щадящую пищу. Протертая, лишенная грубой растительной клетчатки диета при заболеваниях желчного пузыря может усиливать запо-ры и застой желчи. Из диеты и общего лечебного питания должны быть исключены химические раздражители: экстрактивные вещества мяса и рыбы, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности и т. д.

диета при заболеваниях желчного пузыря

Плохо переносят больные холециститом блюда и напитки, особенно газированные, в холодном виде, орехи, кремы, сдобное тесто. Основным фоном лечебного питания подобных больных является диета № 5 (табл. 70 и 71).

меню диеты при заболеваниях желчного пузыря
Интересно:
.
Поиск по сайту
_