Диета № 5а

.

Целевое назначение диеты 5а. Содействовать нормализации нарушенной функциональной способности печени и желчных путей, стимулировать желчеотделение, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничить механические раздражители желудка и грубые механические раздражители кишечника.

Показания к назначению диеты № 5а. Болезнь Боткина в остром периоде; хронические гепатиты, гепатохолециститы, холециститы, ангиохолиты, различные заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей, при наличии сопутствующих выраженных воспалительных процессов в желудке (гастриты) и в кишечнике (колиты).

Общая характеристика лечебной диеты 5а. Ограничение содержания жиров, в отличи от того какие имеет диета монтиньяка (в первую очередь тугоплавких жиров); нормальное содержание белков и углеводов; максимальное ограничение азотистых экстрактивных веществ и пуринов; ограничение холестерина, продуктов в диете, расщепления жира, получающихся при жарении; повышенное содержание жидкости и липотропйых веществ (метионина, лецитина); умеренное содержание поваренной соли.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде, протертые.

Калорийность, состав и меню диеты № 5. Эта диета содержит белков 100 г, жиров 70 г (в том числе растительных 15–20 г), углеводов 450 г (в том числе 100 г сахара), поваренной соли 8 г, 3000 ккал. Этим существенно и отличается диета обогащенная солями магния. Клетчатка в умеренном количестве с ограничением грубой клетчатки. Витамины содержащиеся в диете 5 А: С–100 мг, В1–4 мг, В2–4 мг, РР –15 мг, А–2 мг, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Вес рациона 3 кг (за счет увеличения жидкости). Общее количество жидкости 3 л.

Температура пищи: горячих блюд 57–62 градуса, холодных блюд не ниже 15°. Количество приемов пищи по диете N 5 а – 6 раз в день.

диета № 5

Примерное меню диеты № 5а на один день приведено в табл. 72, перечень рекомендуемых блюд – в табл. 73.

меню диеты № 5
Интересно:
.
Поиск по сайту
_