Диета обогащенная солями магния

.

Для стимуляции желчеотделения, опорожнения кишечника и выделения холестерина из организма больных холециститом была разработана специальная диета, обогащенная солями магния (при обострении холецистита), растительной клетчаткой и витаминами (табл. 74 и 75).

диета обогащенная солями магния

Известно, что соли магния обладают способностью уменьшать спазм гладкой мускулатуры, снижать нервную возбудимость, оказывать обезболивающее действие и усиливать перистальтику кишечника при соблюдении диеты.

диета при обострении холецистита

Целевое назначение диеты, обогащенной солями магния. Стимулировать моторную функцию желчного пузыря и толстого кишечника.

Показания к назначению. Хронические холециститы с недостаточным опорожнением желчного пузыря, гипокинетическая и гипотоническая форма дискинезий желчного пузыря, недостаточное опорожнение кишечника.

Общая характеристика. Полноценная по калорийности диета с нормальным содержанием белка и углеводов, умеренным ограничением жира и повышенным введением в рацион солей магния и витаминов. Обычно не составляет трудностей найти и скачать диеты подобного рода, но назначаться они должны естесственно индивидуально. В пищевой рацион ежедневно вводятся хлеб и кондитерские изделия из пищевых отрубей, отвар из отрубей, повышенное количество овощей, фруктов, гречневой крупы, пшено.

Калорийность и состав. Суточный рацион содержит белка 100 г, жира 80 г, углеводов 450 г (3000 ккал). Количество магния в рационе достигает 1300 мг (в обычной диете № 5 – около 300 мг). Содержание фосфора в среднем равняется 2000 мг, кальция 85.0 мг, натрия 1,5 г (без добавления поваренной соли в пищу), холестерина 400 мг. Витамины: А–2 мг, тиа-мин–4 мг, никотиновая кислота–52 мг, аскорбиновая кислота–175 мг. В диету входит также повышенное количество марганца, цинка и других микроэлементов. Однако содержание магния в диете увеличено в 4–5 раз по сравнению с обычной, другие ингредиенты– в меньшей степени. Условно для краткости эту диету можно называть «магниевой».

В результате применения «магниевой» диеты улучшается общее состояние больных, уменьшаются болевые ощущения и диспепсические явления, болезненность при пальпации в области желчного пузыря и зонах кожной гиперестезии Захарьина – Геда.

Сокращается печень, улучшаются функциональные печеночные пробы, уменьшается число воспалительных элементов в дуоденальном содержимом, нормализуется деятельность кишечника, что может зависеть от увеличения содержания в диете растительной клетчатки, солей магния, витаминов группы В, особенно тиамина.

Наиболее значительно влияние «магниевой» диеты на устранение запоров, невротических симптомов и гиперхолестеринемии.

Обострение холецистита

«Магниевую» диету следует рекомендовать при дискинезиях желчных путей и невротических расстройствах, наличии гиперхолестеринемии, в том числе при желчнокаменной болезни вне обострения, при упорных запорах. Эта диета не показана при наличии выраженных сопутствующих гастритических симптомов (болевой синдром, изжога и другие диспепсические явления), при обострении холецистита, бродильной диспепсии и поносах.

Противовоспалительный вариант диеты № 5

В период обострения холецистита может быть применен противовоспалительный вариант диеты № 5 (табл. 76), При этом в пищевом рационе ограничиваются содержание поваренной соли и общий калораж, главным образом за счет белка и жира.

Всю пищу дают в протертом виде, исключая механические и химические раздражители органов пищеварения, без добавления поваренной соли, 6 раз в день.

Диету назначают на 3–4 дня, в течение которых калораж рациона повышают от 1800 до 3000 ккал, содержание белков – от 50 до 100 г, жиров – от 40 до 80 г, углеводов – от 250 до 450 г.

Применение указанной диеты в сочетании с антибиотиками, антиспастическими средствами и тепловыми процедурами повышает эффективность комплексного лечения больных хроническим холециститом в фазе обострения, главное чтобы не возникли множественные болезни почек. Ахлоридная, механически и химически щадящая диета (противовоспалительная), уменьшая поток афферентных импульсов в центральную нервную систему со стороны патологически измененных органов, благоприятно отражается на состоянии высших нервных регуляторных центров, что в свою очередь может способствовать улучшению деятельности внутренних органов. Построенная на упомянутых принципах диета благоприятствует уменьшению дискинетических расстройств и воспалительного процесса в желчных путях.

В период обострения холецистита с успехом применяются также разгрузочные пищевые рационы диеты с резким ограничением калоража в течение одного дня: сахарные (180 г сахара с 6 стаканами горячего чая), творожно-кефирные (900 г кефира по 150 г 6 раз в день, 300 г творога по 100 г 3 раза в день, 150 г сахара), арбузные или виноградные (2 кг спелого арбуза без корки или винограда по 300 г на 6 приемов).

При плохой переносимости молочных продуктов, сырых овощей назначается диета при обострении холецистита, содержащую рисово-компотный разгрузочный день, когда больным 5–6 раз в день дают по стакану сладкого компота, причем 2 раза – со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде. Всего на день 1,2 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса и 120 г сахара; компота 1,5 л.

Назначение разгрузочных дней можно сочетать с последующим применением противовоспалительной диеты.

В большинстве случаев уже через 2–3 дня под влиянием комплексного лечения с применением соответствующей диеты или разгрузочных пищевых рационов самочувствие больных с обострением холецистита и холангита значительно улучшается, уменьшаются объективные клинические и лабораторные признаки обострения заболевания.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_