Переедание

.

Прежде чем закончить разговор о причинах ожирения и про переедание, следует сказать, что чрезмерное количество пищи (чрезмерное по отношению к расходуемой энергии) по этой причине приносит большой вред организму в основном при относительно постоянном переедании. Если же иногда, например по случаю праздника, приходится нарушить баланс, соблазнившись редкими и особенно вкусными кушаньями, то это не отражается на изменении массы тела при условии, что на следующий день вы соответственно ограничите калорийность пищи как последствие переедания, например обойдетесь одним - двумя стаканами кефира и яблоком.

Ферментные системы организма не так быстро приспосабливаются к приему и переработке повышенного количества пищи, поэтому переедание и однократное увеличение объема ее приведет лишь к увеличению каловой массы. И хотя на следующий день после праздника, как ни странно, аппетит весьма хороший (организм уже начал перестраиваться), немного, помучайтесь, перетерпите. Могут также порадовать результаты гречневой диеты, при умелом её использовании. Воспоминания о последствиях переедания и вчерашнем прекрасном столе по этой причине частично компенсируют ваши переживания. Словом, не бойтесь праздничного стола, если вы способны соблюсти указанные выше условия.

В некоторых санаториях с давних времен еще бытует правило не допускать причины переедания и не стремятся судить об укреплении здоровья по увеличению массы тела к концу срока пребывания. Теперь в большинстве случаев должно быть наоборот. Может быть, когда-нибудь в санаториях будет висеть обязательство:

«Снизить среднюю массу больного на 5 %», разумеется, не за счет качества пищи и без появления последствия переедания.

И еще – следить за своей массой нужно не с 30 лет, как это многие делают, а с самого детства, нужно стараться не допускать переедание. Если ребенок в 5–7 лет имеет лишнюю массу, то это признак не здоровья, а скорее всего, того, что через 15–20 лет, у него, если не принять меры, будет обнаружен диабет или какое-либо другое гормональное заболевание.

Мы уже говорили, что ожирение и переедание является основным, но не единственным последствием чрезмерного питания. Другие последствия неправильного питания могут быть вызваны потреблением большого количества какого-то одного пищевого вещества.

Так, избыточное потребление жиров и переедание жира животного происхождения, содержащих преимущественно насыщенные - жирные кислоты, является фактором, способствующим развитию атеросклероза. В этом случае, наверное стоит переработать свои методы питания. Избыточное потребление сахара способствует возникновению сахарного диабета, избыточное потребление белков – появлению синдрома почечной недостаточности. Избыток из-за причины переедания нуклеиновых кислот в продуктах питания (икра, печенка) может приводить к развитию подагры и обменных артритов, избыток поваренной соли – к появлению гипертонической болезни, избыток витамина D – к чрезмерному усилению процессов кальцификации.

Болезни, вызываемые недостаточностью питания, в отличие от последствий переедания, для нашей страны нехарактерны. Поэтому мы их подробно не рассматриваем, ведь переедание, к сожалению, более распространенно по многим причинам. Однако некоторые люди искусственно подвергают себя голоданию якобы с лечебной целью. Вот об этом необходимо поговорить.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_