Пищевая аллергия у детей

.

Наиболее часто встречается у детей и особенно – у детей грудного возраста встречается пищевая аллергия. Это объясняется тем, что пищеварительная система у детей раннего возраста далеко не совершенна. У новорожденных детей еще очень мала активность пищеварительных ферментов и слаба система иммунологической защиты от чужеродных влияний. Единственная пища, к которой они приспособлены, – материнское молоко, поэтому и возникает пищевая аллергия у детей. Белки материнского молока, включая иммуноглобулины, почти беспрепятственно проникают в кровь новорожденного ребенка и при этом не только не вызывают вреда, но и оказывают положительное действие, усиливая иммунологическую систему защиты.

Если же у кормящей женщины пропадает молоко и для питания ребенка используются заменители женского молока, приготовленные на основе коровьего молока, то последние, попадая в кровь ребенка и являясь чужеродными для организма, могут приводить к возникновению аллергии. Учащение случаев, когда появляется пищевая аллергия детей, связано преимущественно с применением заменителей грудного женского молока.

Кормящая мать, если у нее пропало молоко, не должна торопиться предлагать своему ребенку заменитель молока. Надо постараться приобрести донорское женское молоко. А лучше всего попытаться восстановить образование собственного грудного молока. Женское молоко – самая лучшая еда для грудного ребенка в первые шесть месяцев жизни.

В некоторых случаях, правда, пищевая аллергия может возникнуть и у детей, получающих только материнское молоко. Причиной чаще всего бывает неправильное питание матери: чрезмерное потребление пищи, богатой белками, или недостаточно разнообразное питание. Объясняется это тем, что пищевые белки способны проникать не только в кровь кормящей женщины, но и в ее молоко, и в составе женского молока попадать в пищеварительный тракт, а затем и в кровь грудного ребенка, вызывая в ряде случаев нежелательной аллергии. При этом аллергию может вызывать даже шоколадная диета.

По мере развития пищеварительного тракта и совершенствования иммунологической системы частота возникновения аллергических реакций у детей снижается, хотя и остается в целом выше, чем у взрослых. Главным способом лечения пищевой аллергии у ребенка, так же как и у взрослых, у детей является исключение из рациона продукта, приводящего к развитию аллергических реакций. Но, в каждом случае надо все-таки обратиться за помощью к врачу.

Аллергию нельзя путать с непереносимостью некоторых продуктов питания вследствие недостаточной активности отдельных пищеварительных ферментов. Например, непереносимость молока чаще всего объясняется слабой активностью лактазы, ведь дает о себе знать пищевая аллергия у детей, в результате чего лактоза молока не расщепляется. Такое кстати говоря, может произойди когда появляются в открытом виде последствия неправильного питания, но это случается не всегда. Так же объясняется непереносимость черного хлеба, бобовых (из-за отсутствия ферментов, расщепляющих рафинозу и стахиозу) и т. д. Отличить непереносимость от аллергии у ребенка может только врач.

Итак, мы рассмотрели основы рационального питания, основы пищеварения. Теперь можем перейти к следующей главе, в которой расскажем о последствиях нарушения рационального питания. Хотя советуем вам серьезней отнестись к вопросам пищевой аллергии у грудных детей, она может быть крайне опасна. Наиболее тяжелые последствия вызывает нарушение первого из трех основных принципов рационального питания (баланс энергии, удовлетворение потребности в пищевых веществах и режим питания), особенно когда потребляют много пищевой энергии. Вот почему этот вопрос мы рассмотрим более подробно.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_