Пищевая аллергия

.

Одним из прогрессирующих в последние годы заболеваний, связанных с пищей и питанием, является пищевая аллергия, т. е. непереносимость некоторых пищевых веществ, обусловленная специфическим влиянием их на иммунную систему организма человека. Популярной литературы об этой аллергии почти нет. Поэтому рассмотрим его подробнее.

Как возникает пищевая аллергия и её симптомы? Чаще всего она вызывается попаданием в кровь некоторых белков или полипептидов пищи.

Мы говорили, что белки расщепляются в желудке и кишечнике. Большое количество разнообразных ферментов, расщепляющих белки, в панкреатическом соке без пищевой аллергии, присутствие их в желудочном и кишечном соках, а также на самой кишечной стенке (пристеночное пищеварение) как будто бы должны гарантировать полное расщепление всех белковых молекул до аминокислот. Однако когда наблюдается пищевая аллергия дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизмененном виде. По данным различных исследователей, относительное количество белков во время симптомов пищевой аллергии, всасывающихся в форме пептидов или в неизмененном виде, сравнительно мало, однако значение их велико. При этом если вам назначил врач соблюдение лечебного питания, куда входит например гипоаллергенная диета, то не стоит с этим шутить.

Биологическая целесообразность этого явления при аллергии, которая позволила ему наследственно закрепиться, заключается не только при симптомах пищевой аллергии, но по-видимому, в том, что попадание из желудочно-кишечного тракта в кровь чужеродных для организма молекул пищевого белка или полипептидов приводит к выработке соответствующих антител на эти соединения и таким образом увеличивает иммунную защиту организма. Это также может быть опасно как и лекарственная аллергия, по крайней мере и то, и это, требует тщательного внимания. Кроме того, пищевая аллергия влияет еще на другие факторы, например некоторые образующиеся в процессе расщепления белков пептиды обладают определенной биологической (гормональной) активностью, которая используется организмом. Имеются, в частности, данные про то на сколько необходимо лечение симптомов пищевой аллергии, когда при стимулирующем влиянии некоторых пептидов, образующихся в процессе пищеварения и попадающих в кровь, происходит влияние на состояние центральной нервной системы.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_