Пищеварение в желудке

.

Обычно в течение нескольких часов происходит пищеварение в желудке. Вся пища, съеденная за один прием (завтрак, обед или ужин), попадает в желудок и некоторое время там хранится, подвергаясь дальнейшим превращениям. В желудке происходит не только пищеварение, но и химические изменения пищевых веществ под действием желудочного сока, выделяемого соответствующими железами.

Чистый желудочный сок при пищеварении в желудке представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая содержит соляную кислоту и потому имеет кислую реакцию. Концентрация соляной кислоты во время пищеварения в желудочном соке человека обычно составляет 0,4–0,5 %.

Желудочный сок содержит протеазы, расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры. Протеазами сока когда реализуется пищеварение в желудке являются пепсин, гастриксин и желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Желатиназа расщепляет желатин – белок, содержащийся в соединительной ткани (хрящи, сухожилия).

В процессе пищеварения в желудке и переваривания пищи большую роль играет соляная кислота желудочного сока. Соляная кислота, во-первых, создает такую концентрацию водородных ионов в желудке, при которой пепсин и гастриксин максимально активны; во-вторых, она вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их частичному расщеплению протеазами; в-третьих, она способствует створаживанию молока и помогает нормализации работы в желудке процессов пищеварения. Главное чтобы не понадобилась диета при гепатите, так как это очень серьезное заболевание.

Под влиянием липазы желудочного сока жиры пищи частично расщепляются на глицерин и жирные кислоты. У взрослых людей желудочная липаза не имеет существенного значения в пищеварении, так как она действует только на эмульгированные жиры. В то же время у грудных детей желудочная липаза может расщеплять до 25 % жира молока.

В желудке продолжается частичное расщепление крахмала, начавшееся в ротовой полости, под действием ферментов слюны. Продолжительность их действия зависит от того, как быстро выделяется и смешивается с пищей желудочный сок, соляная кислота которого прекращает действие птиалина и мальтазы слюны. Когда обычно говорят про пищеварение в желудке, упоминают тот факт, что соляная кислота постепенно проникает во внутренние слои пищевого комка, а вновь поступающая из пищевода пища как бы вклинивается в принятую раньше. В этих условиях во внутренних слоях пищи при пищеварении еще некоторое время происходит расщепление углеводов под влиянием слюны. У человека лишь некоторая часть крахмала расщепляется под действием птиалина (амилазы) слюны в желудке. Крахмал расщепляется в основном ферментами поджелудочной железы.

В желудке грудных детей расщепление жиров женского молока происходит не только под влиянием липазы желудочного сока, но и в результате, когда идет нормальное пищеварение в желудке человека и действия жирорасщепляющего фермента, который содержится в грудном молоке. В коровьем молоке содержание этого фермента незначительно.

В опытах на животных с пищеварением в желудке и в наблюдениях над людьми обнаружено, что секреция желудочного сока зависит от характера питания. При длительном употреблении преимущественно углеводистой пищи (хлеба, картофеля, овощей) секреция желудочного сока снижается и, наоборот, повышается при постоянном употреблении высокобелковой пищи, например мяса. Всё сказывается на том, как работает пищеварение в кишечнике человека. И это касается как объема выделяемого желудочного сока, так и его кислотности.

Обычно пища находится в человеке 6–8 часов и дольше, в зависимости как хорошо работает пищеварение в желудке. Пища, богатая углеводами, эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная пища задерживается в желудке на 8–10 часов. Жидкости начинают переходить в кишечник почти сразу же после их поступления в желудок.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_