Пищевое поведение

.

Сотрудница Е. А. Березина показала, что у тучных детей имеет место феномен стимуляции всасывания глюкозы под действием предшествующего белкового завтрака. При ожирении у взрослых этот факт также известен. Очевидно, изучение механизмов, определяющих пищевое поведение ребенка, в равной степени важно при рассмотрении патогенеза как заболеваний органов пищеварения, так и ожирения. Согласно термостатической теории регуляции аппетита, усиление обмена веществ после поступления пищи в желудочно-кишечный тракт приводит к торможению центров голода и возбуждению центров сытости. Несмотря на то, что эта концепция, как и ряд других теорий, направленных на объяснение механизмов пищевого поведения, носит односторонний характер, она способна объяснить важные факты, такие, как снижение аппетита при лихорадочных заболеваниях и экзогенном перегревании, переедание при одностороннем углеводном и жировом питании, перкуссия. Поэтому естественно, что ряд исследователей интересовались специфическим динамическим действием пищи (СДДП) при ожирении.

Представляется вероятным, что в то время как в норме излишняя энергия, поступающая в организм о пищей, расходуется благодаря СДДП (и это предохраняет от развития тучности), у больных ожирением соответствующий механизм нарушается, таким образом можно описать и пищевое поведение. Раньше, однако, не отмечалось каких–либо особенностей СДДП у тучных взрослых людей. Этот вопрос, особенно СДДП при ожирении, заинтересовал нас в связи с двумя обстоятельствами. Во–первых, известные исследования А. М. Уголева (3976) привели его к выводу, о том, что СДДП обусловливается продукцией энтеральных гормонов (знтеринов). Речь идет о результатах удаления двенадцатиперстной кишки у экспериментальных животных.

Пищевое поведение организма человека

После этой операции прослежены значительные сдвиги в функциях организма, в частности исчезновение СДДП и закономерные изменения массы тела. Во–вторых, появились публикации, в которых, вопреки ранее сложившимся взглядам по пищевому поведению, утверждается, что у взрослых людей и экспериментальных животных в случаях ожирения действительно наблюдается снижение СДДП. Эти обстоятельства дали нам основания предполагать, что в случае, если СДДП при ожирении у детей закономерно снижается, может быть выдвинута новая концепция, объясняющая важную сторону патогенеза ожирения. Возникла необходимость в проведении соответствующих исследований.

На спирографе СГ–1 по общепринятой методике анализа пищевого поведения специалистом Д. В. Гусаровым проводилось исследование основного обмена и СДДП через 1, 2, 3 и 4 ч после приема ребенком 100 г постного вареного мяса. Обследовано 13 детей 6–13 лет с простой (конституционально-экзогенной) формой ожирения, в том числе 7– повторно. В контрольной группе обследовано 10 детей того же возраста, в том числе 5– повторно. В основной группе детей превышение массы тела находилось в пределах между –\–2а и +6cj. После белковой нагрузки средние показатели пищевого поведения организма и газообмена у здоровых детей выявили четко выраженное СДДП. Уже при первом исследовании через час после приема пищи газообмен оказался несколько выше исходного. На данном портале найдется необходимый Вам рецепт диеты

Его максимальное повышение отмечено через 2–3 ч после пищевой нагрузки. Снижение газообмена по сравнению с исходным показателем в отдельных пробах отмечено в 22,7 %, оно не превышало 8 % от показателя основного обмена и наблюдалось спустя 1, 2 и 4 ч после пищевой нагрузки. Через 3 ч после нее у всех здоровых детей отмечено повышение газообмена по сравнению с исходным показателем. У детей с ожирением через час после приема пищи отмечалось снижение средней величины газообмена по сравнению с исходной, которое сохранялось в течение двух последующих часов, при этом страдало пищевое поведение.

В результате белковой нагрузки у них значительно чаще, чем у здоровых, зафиксирована парадоксальная реакция (снижение газообмена вместо его повышения наблюдалось в 53,8% случаев). Различие в этом показателе между группами здоровых и тучных Детей оказалось достоверным (р<0,01). Максимальное снижение газообмена по отношению к исходным значениям при ожирении в отдельных пробах достигало 28%, что в 3,5 раза превышало наибольшее снижение газообмена, отмеченное у здоровых детей.

Интересно:
.
Поиск по сайту
_